Авторизация
Забыли пароль
Введите свой логин/электронный адрес
Если ваш логин/электронный адрес уже зарегестрирован, вам на почту прийдет письмо с паролем.
Регистрация
Имя *
Страна
Фамилия *
Город
Электронный адрес/логин *
Специализация врача*
Пароль *
Место работы
Повторить пароль*
Защитный код*
* - обязательные поля для заполнения

Комбинация бета-лактамных антибиотиков с макролидами оптимальный выбор для лечения пневмонии

24.03.2016

По данным ретроспективного исследования Медицинского центра детской больницы (Цинциннати, штат Огайо, США), дети старшего школьного возраста, госпитализированные по поводу внебольничной пневмонии, которые получали комбинацию β-лактам + макролид, выписывались из стационара раньше, чем пациенты, получавшие только β-лактамный антибиотик, при этом не наблюдалось существенных различий в длительности пребывания в стационаре при назначении монотерапии и комбинированного лечения у детей до 6 лет.

Подобные различия в результатах, вероятнее всего, были связаны с более высокой частотой бактериальных инфекций, вызванных атипичными патогенами, у детей старшего возраста.

цефалоспорины как в качестве монотерапии

Было отобрано более 20 тыс. пациентов в возрасте от 1 до 18 лет, госпитализированных с внебольничной пневмонией за 3-летний период. Наиболее часто назначались цефалоспорины как в качестве монотерапии, так и в комбинации с макролидом. В общей сложности 24% детей получали комбинированную терапию.

Основными оцениваемыми критериями были длительность пребывания в стационаре и повторная госпитализация в течение 14 дней после выписки.

Средняя продолжительность пребывания в стационаре составила 2 дня. В целом, по сравнению с детьми, которые получили только β-лактамный антибиотик, пациенты, которым при поступлении назначался β-лактам + макролид, значительно реже нуждались в дополнительных днях госпитализации.

У детей в возрасте от 12 до 18 лет, получавших комбинированную терапию, потребность в дополнительных днях госпитализации была на 31% ниже по сравнению с их сверстниками.

У 6- и 11-летних детей вероятность удлинения стационарного лечения была на 15% ниже. При этом у детей в возрасте от 1 до 5 лет комбинированная терапия не оказывала существенного влияния на продолжительность пребывания в стационаре.

Авторы отмечают, что результаты их исследования распространяются на детей, госпитализированных в стационары с внебольничной пневмонией, имеющей нетяжёлое течение, при отсутствии сопутствующей патологии.

По материалам J Pediatr 2012

Последние статьи
16.12.2016
Рецепты 12 зимних коктейлей от простуды.
26.09.2016
Наверное, в мире нет человека, который хоть однажды не испытал на себе все неприятности простуды. И если в большинстве случаев, с самой вирусной инфекцией организм в состоянии справиться, то последствия, которые возникают в результате ОРВИ, могут быть опасными и тяжелыми. К осложнениям ОРВИ относятся: бактериальные риниты, отиты, трахеиты, пневмония, менингит, неврит, радикулоневрит. Как осложнение ОРВИ, у пациента может развиться гнойный синусит. Инфекция при гнойном синусите, в свою очередь, может распространиться на мозговые оболочки и вызвать менингит. Иногда ОРВИ приводит к ларинготрахеобронхиту, проявляющийся стенозом гортани. Это особенно опасно для новорожденных и детей грудного возраста.
09.07.2013
Поллинозом называют аллергическое заболевание слизистых оболочек (преимущественно носа и глаза), которое обусловлено повышенной чувствительностью к аллергенам пыльцы растений и спор грибов.
21.01.2013
«Малая» Психиатрия, сутью которой и являются пограничные психические расстройства, отображает в миниатюре «Большую Клиническую Психиатрию» и должна быть предметом особого исследования».
12.06.2012
Алора—часто назначаемый врачами седативный монокомпонентный препарат на основе экстракта пассифлоры.