Авторизация
Забыли пароль
Введите свой логин/электронный адрес
Если ваш логин/электронный адрес уже зарегестрирован, вам на почту прийдет письмо с паролем.
Регистрация
Имя *
Страна
Фамилия *
Город
Электронный адрес/логин *
Специализация врача*
Пароль *
Место работы
Повторить пароль*
Защитный код*
* - обязательные поля для заполнения

Как не простудиться от депрессии

03.12.2015

Прежде всего, выясним, какое отношение депрессия имеет к росту ОРЗ.

Чтобы ответить на этот вопрос вспомним, как вообще возникает простуда (не путать с ОРВИ – это заболевание – результат внешней инфекции).

Как известно, простуда или ОРЗ является следствием переохлаждения. Зимой его причиной является низкая температура воздуха на улице, летом — употребление охлаждающих напитков, мороженого или долгое купание в прохладной воде.

При переохлаждении происходит сокращение кровеносных сосудов. Через них поставляются питательные вещества и клетки защитники к проблемным местам организма, которыми являются очаги хронических заболеваний: гайморита, бронхита, тонзиллита, а у мужчин и простатита. При нормальных условиях потенциально патогенные бактерии также присутствуют, но их количество находится под контролем иммунной системы.

В случае же сжатия сосудов, патогены начинают размножаться в большем количестве, чем обычно и возникает обострение нашего привычного заболевания. Именно оно нами и воспринимается как простуда.

При депрессии происходит то же самое. По сути, депрессия – это же и есть сжатие кровеносных сосудов. Поэтому, как временная мера, от неё помогают сосудорасширяющие – кофе, чай, алкоголь.

В дни, когда солнечного света меньше всего, люди начинают испытывать депрессии, ведь отсутствие достаточного освещения — одна из главных причин этого состояния. А уже результатом депрессии является, простуда, механизм возникновения которой мы описали выше.

Вывод очевиден. В ноябре и декабре, когда солнце появляется крайне редко, а отражающего свет и, как результат, усиливающего освещение, снега ещё мало, нужно стараться искусственно повышать себе настроение, радовать себя экзотическими фруктами, устраивать праздники и пытаться поярче включать свет дома. В данном случае затраты на электроэнергию восполнятся экономией на лекарствах.

Последние статьи
16.12.2016
Рецепты 12 зимних коктейлей от простуды.
26.09.2016
Наверное, в мире нет человека, который хоть однажды не испытал на себе все неприятности простуды. И если в большинстве случаев, с самой вирусной инфекцией организм в состоянии справиться, то последствия, которые возникают в результате ОРВИ, могут быть опасными и тяжелыми. К осложнениям ОРВИ относятся: бактериальные риниты, отиты, трахеиты, пневмония, менингит, неврит, радикулоневрит. Как осложнение ОРВИ, у пациента может развиться гнойный синусит. Инфекция при гнойном синусите, в свою очередь, может распространиться на мозговые оболочки и вызвать менингит. Иногда ОРВИ приводит к ларинготрахеобронхиту, проявляющийся стенозом гортани. Это особенно опасно для новорожденных и детей грудного возраста.
09.07.2013
Поллинозом называют аллергическое заболевание слизистых оболочек (преимущественно носа и глаза), которое обусловлено повышенной чувствительностью к аллергенам пыльцы растений и спор грибов.
21.01.2013
«Малая» Психиатрия, сутью которой и являются пограничные психические расстройства, отображает в миниатюре «Большую Клиническую Психиатрию» и должна быть предметом особого исследования».
12.06.2012
Алора—часто назначаемый врачами седативный монокомпонентный препарат на основе экстракта пассифлоры.