Авторизация
Забыли пароль
Введите свой логин/электронный адрес
Если ваш логин/электронный адрес уже зарегестрирован, вам на почту прийдет письмо с паролем.
Регистрация
Имя *
Страна
Фамилия *
Город
Электронный адрес/логин *
Специализация врача*
Пароль *
Место работы
Повторить пароль*
Защитный код*
* - обязательные поля для заполнения

Эффективность и безопасность левофлоксацина у пациентов с нозокомиальной пневмонией

12.10.2015

Левофлоксацин, представитель респираторных фторхинолонов широкого спектра действия, эффективен против грамположительных и грамотрицательных бактерий, а также атипичных микроорганизмов. На основании изучения фармокодинамики и фармококинетики препарата в Японии левофлоксацин назначается внутривенно в дозировке 500 мг 1 р/сут. Однако до недавнего времени отсутствовали проспективные исследования безопасности и эффективности левофлоксацина у пациентов с внутрибольничной пневмонией, которые нуждаются в медицинском уходе. Целью данного исследования было изучить эффективность и безопасность левофлоксацина у пациентов с внутрибольничной пневмонией категорий B и С, который назначался согласно рекомендациям Японского респираторного общества.

Материалы и методы. Левофлоксацин назначался пациентам в дозировке 500 мг 1 р/сут. Для оценки клинической эффективности и безопасности препарата использовались данные о симптоматике заболевания, результаты лабораторного исследования периферической крови пациентов и рентгенографии грудной клетки. В начале исследовании для изучения безопасности препарата были зарегистрированы 62 пациента (22 женщины и 40 мужчин, средний возраст 81,2 года). На этапе изучения клинической эффективности препарата были задействованы 54 пациента, из них 96,3% – в возрасте старше 65 лет.

Результаты. Внутрибольничная пневмония категории B диагностирована у 33 пациентов, категории С – у 21 участника. Эффективность левофлоксацина составила 81,8 и 90,5% для внутрибольничной пневмонии категории B и C соответственно. Кроме того, эффективность препарата оценивалась как 100, 86,7 и 77,8% при внутрибольничной пневмонии легкой, средней и тяжелой степени тяжести по шкале ADROP. Возможные побочные эффекты имели место у 9 пациентов, из них у 2 больных на фоне дисфункции печени, у 5 – дисфункции почек и у 1 – тромбоцитопении. У остальных пациентов с дисфункцией печени и почек после начала терапии левофлоксацином наблюдались легкие нарушения, которые разрешились вскоре после прекращения лечения. У 1 пациента с тромбоцитопенией левофлоксацин заменили другим антибиотиком, что также привело к нормализации уровня тромбоцитов.

Выводы. Как показали результаты исследования, левофлоксацин является эффективным и достаточно безопасным антибиотиком для лечения внутрибольничной пневмонии категорий B и C.

Yamasaki K. et al. Efficacy and safety of levofloxacin in patients with nursing and healthcareassociated pneumonia. Jpn J Antibiot. 2014 Feb; 67 (1): 2332.

Последние статьи
16.12.2016
Рецепты 12 зимних коктейлей от простуды.
26.09.2016
Наверное, в мире нет человека, который хоть однажды не испытал на себе все неприятности простуды. И если в большинстве случаев, с самой вирусной инфекцией организм в состоянии справиться, то последствия, которые возникают в результате ОРВИ, могут быть опасными и тяжелыми. К осложнениям ОРВИ относятся: бактериальные риниты, отиты, трахеиты, пневмония, менингит, неврит, радикулоневрит. Как осложнение ОРВИ, у пациента может развиться гнойный синусит. Инфекция при гнойном синусите, в свою очередь, может распространиться на мозговые оболочки и вызвать менингит. Иногда ОРВИ приводит к ларинготрахеобронхиту, проявляющийся стенозом гортани. Это особенно опасно для новорожденных и детей грудного возраста.
09.07.2013
Поллинозом называют аллергическое заболевание слизистых оболочек (преимущественно носа и глаза), которое обусловлено повышенной чувствительностью к аллергенам пыльцы растений и спор грибов.
21.01.2013
«Малая» Психиатрия, сутью которой и являются пограничные психические расстройства, отображает в миниатюре «Большую Клиническую Психиатрию» и должна быть предметом особого исследования».
12.06.2012
Алора—часто назначаемый врачами седативный монокомпонентный препарат на основе экстракта пассифлоры.