Авторизация
Забыли пароль
Введите свой логин/электронный адрес
Если ваш логин/электронный адрес уже зарегестрирован, вам на почту прийдет письмо с паролем.
Регистрация
Имя *
Страна
Фамилия *
Город
Электронный адрес/логин *
Специализация врача*
Пароль *
Место работы
Повторить пароль*
Защитный код*
* - обязательные поля для заполнения

Определен простой метод повышения чувствительности к антибиотикам

15.07.2015

Когда бактерии приобретают резистентность к одному антибиотику, они становятся чувствительными к другому.

Ученые предложили стратегию правильной смены антибиотиков при лечении, не позволяет бактериям приспособиться к препаратам.

Резистентность инфекций к антибиотикам является одной из самых серьезных проблем современной медицины, замедляет лечения инфекционных заболеваний. Бактерии быстро приспосабливаются к медикаментам, что приводит к снижению эффективности лечения. Ученые с факультета системной биологии Технического университета Дании в исследовании, обнародованном в журнале Science Translation Medicine, предложили новую стратегию лечения антибиотиками. В исследовании они испытали способ лечения на бактерии кишечной палочки E.сoli.

Как отметили авторы статьи, когда патогенные бактерии приобретают резистентность к одному лекарственного препарата, они в то же время становятся более чувствительными к другому препарату. Этот эффект они назвали "побочным чувствительностью".

Этот эффект является известным давно, но, по утверждению авторов статьи, не был изучен должным образом.

Чтобы исследовать этот эффект экспериментально, специалисты с факультета системной биологии проследили эволюцию бактерии E. Coli в процессе вступления резистентности к 23 популярных антибиотиков. Ученых интересовало, как резистентность бактерии к одним лекарств изменяет ее реакцию на другие лекарства.

стратегия замены антибиотикаУченые использовали стратегию замены антибиотика и доказали, что когда кишечная палочка становилась устойчивой к антибиотику А, она в то же время лучше подвергалась воздействию антибиотика В, и быстрая замена А на В приводила к успеху. Если же бактерия успевала выработать устойчивость к В, его снова меняли на А.

Например, ученые определили, что антибиотик гентамицин стоит заменять на более современный цефуроксим, который является соответствующей парой для того, чтобы чередовать их во время лечения.

Ученые отметили, что новая стратегия окажется особенно полезной для лечения больных с хроническими инфекциями, требующими частого употребления антибиотиков.

По материалам Science Translational Medicine

Последние статьи
16.12.2016
Рецепты 12 зимних коктейлей от простуды.
26.09.2016
Наверное, в мире нет человека, который хоть однажды не испытал на себе все неприятности простуды. И если в большинстве случаев, с самой вирусной инфекцией организм в состоянии справиться, то последствия, которые возникают в результате ОРВИ, могут быть опасными и тяжелыми. К осложнениям ОРВИ относятся: бактериальные риниты, отиты, трахеиты, пневмония, менингит, неврит, радикулоневрит. Как осложнение ОРВИ, у пациента может развиться гнойный синусит. Инфекция при гнойном синусите, в свою очередь, может распространиться на мозговые оболочки и вызвать менингит. Иногда ОРВИ приводит к ларинготрахеобронхиту, проявляющийся стенозом гортани. Это особенно опасно для новорожденных и детей грудного возраста.
09.07.2013
Поллинозом называют аллергическое заболевание слизистых оболочек (преимущественно носа и глаза), которое обусловлено повышенной чувствительностью к аллергенам пыльцы растений и спор грибов.
21.01.2013
«Малая» Психиатрия, сутью которой и являются пограничные психические расстройства, отображает в миниатюре «Большую Клиническую Психиатрию» и должна быть предметом особого исследования».
12.06.2012
Алора—часто назначаемый врачами седативный монокомпонентный препарат на основе экстракта пассифлоры.