Авторизация
Забыли пароль
Введите свой логин/электронный адрес
Если ваш логин/электронный адрес уже зарегестрирован, вам на почту прийдет письмо с паролем.
Регистрация
Имя *
Страна
Фамилия *
Город
Электронный адрес/логин *
Специализация врача*
Пароль *
Место работы
Повторить пароль*
Защитный код*
* - обязательные поля для заполнения

Сигаретный дым инициирует устойчивость бактерий

02.04.2015

Источник: Университет Калифорнии, Сан-Диего

Метициллин-устойчивый золотистый стафилококк (MRSA), устойчивый к антибиотикам, может привести к опасным инфекциям кожи, крови, к пневмонии, а также к хирургическим инфекциям. Исследование показывает, что MRSA бактерии, подверженные воздействию сигаретного дыма,становятся еще более устойчивы к действию иммунной системы.

"Мы уже знаем, что курение наносит вред дыхательной и иммунной системам человека, и теперь мы показали обратную сторону. Курение также может способствовать распространению инвазивных бактерий и сделать их более агрессивными", сказал старший автор Лора Кротти Александр, ассистент профессора клинической медицины Калифорнийского университета в Сан-Диего и штатный врач ветеранов в Сан-Диего.

Чтобы лучше понять, почему команда Александра Кротти провела исследование на восприимчивость бактерий к отдельным механизмам фагоцитоза. Оказавшись внутри макрофагов, подвергшихся воздействию дыма, MRSA были более устойчивы к действию активных форм кислорода, оксидативному взрыву, которые макрофаги используют для уничтожения микробных клеток. Команда также обнаружила, что подвергшиеся воздействию дыма, MRSA были более устойчивы к воздействию антимикробных пептидов. Эффект зависим от дозы, что означает: чем больше экстракта дыма они получили, тем более устойчивы MRSA стали.Эти данные свидетельствуют о том, что сигаретный дым усиливает MRSA бактерии путем изменения их клеточных стенок таким образом, что они могут лучше отразить антимикробные пептиды и другие заряженные частицы.

"Курильщики, как известно, более восприимчивы к инфекционным заболеваниям. Теперь у нас есть доказательства того, что дополнительным фактором устойчивости MRSA может быть сигаретный дым", сказал Александр Кротти.

Источник:

  1. Elisa K. McEacherna, John H. Hwanga, Katherine M. Sladewskia, Shari Nicatiaa, Carola Dewitza, Denzil P. Mathewa, Victor Nizete and Laura E. Crotty Alexandera. Analysis of the Effects of Cigarette Smoke on Staphylococcal Virulence Phenotypes. Infect Immun 83: 2443–2452. 2015. DOI: 10,1128 / IAI.00303-15
Последние статьи
16.12.2016
Рецепты 12 зимних коктейлей от простуды.
26.09.2016
Наверное, в мире нет человека, который хоть однажды не испытал на себе все неприятности простуды. И если в большинстве случаев, с самой вирусной инфекцией организм в состоянии справиться, то последствия, которые возникают в результате ОРВИ, могут быть опасными и тяжелыми. К осложнениям ОРВИ относятся: бактериальные риниты, отиты, трахеиты, пневмония, менингит, неврит, радикулоневрит. Как осложнение ОРВИ, у пациента может развиться гнойный синусит. Инфекция при гнойном синусите, в свою очередь, может распространиться на мозговые оболочки и вызвать менингит. Иногда ОРВИ приводит к ларинготрахеобронхиту, проявляющийся стенозом гортани. Это особенно опасно для новорожденных и детей грудного возраста.
09.07.2013
Поллинозом называют аллергическое заболевание слизистых оболочек (преимущественно носа и глаза), которое обусловлено повышенной чувствительностью к аллергенам пыльцы растений и спор грибов.
21.01.2013
«Малая» Психиатрия, сутью которой и являются пограничные психические расстройства, отображает в миниатюре «Большую Клиническую Психиатрию» и должна быть предметом особого исследования».
12.06.2012
Алора—часто назначаемый врачами седативный монокомпонентный препарат на основе экстракта пассифлоры.