Авторизация
Забыли пароль
Введите свой логин/электронный адрес
Если ваш логин/электронный адрес уже зарегестрирован, вам на почту прийдет письмо с паролем.
Регистрация
Имя *
Страна
Фамилия *
Город
Электронный адрес/логин *
Специализация врача*
Пароль *
Место работы
Повторить пароль*
Защитный код*
* - обязательные поля для заполнения

Пассивное использование отбеливателя дома связано с более высокой заболеваемостью респираторными инфекциями

02.04.2015

Пассивное использование отбеливателя в доме связано с более высокими показателями детской респираторной и других инфекций.

Исследователи рассмотрели потенциальное влияние воздействия хлорки в доме среди более чем 9000 детей в возрасте от 6 и 12 лет(19 школ в Утрехте, Нидерланды; 17 школ в Восточной и Центральной Финляндии; и 18 школ в Барселоне, Испания).

Их родителей попросили заполнить анкету о количестве и частоте гриппа, тонзиллита, синусита, бронхита, отита и пневмонии у их детей за предыдущие 12 месяцев. Уточнив, были ли использованы отбеливатели для чистки дома, по крайней мере один раз в неделю.

Использование отбеливателя было распространено в Испании (72% респондентов) и редко использовалось (7%) в Финляндии. И все испанские школы были очищены с отбеливателем, в то время как в финских школах не использовался отбеливатель.

После учета факторов влияния, таких как пассивное курение в домашних условиях, уровень образования родителей, наличие бытовой плесени, и использование отбеливателя, чтобы очистить школьные помещения, результаты показали, что количество и частота инфекций была выше среди детей, чьи родители регулярно использовали отбеливатель для чистки дома во всех трех странах.

Различия были статистически значимыми для гриппа, ангины, и другой какой-либо инфекции. Риск гриппа был на 20% выше, рецидивирующий тонзиллит на 35% выше среди детей, чьи родители использовали отбеливатель для чистки дома. Кроме того, риск любой рецидивирующей инфекции составлял выше на 18% среди детей, чьи родители регулярно используют отбеливатель для чистки.

Из этого исследования никаких определенных выводов сделать нельзя о причинах и следствиях. Кроме того, авторы выдвигают ряд оговорок в своих исследованиях. Например, они не имеют никакой информации об использовании других чистящих средств, используемых в быту, и основная информация была собрана на использовании отбеливателя в доме, что усложняет определение различий между уровнями воздействия.

Авторы добавляют: "высокая частота использования дезинфицирующих моющих средств, вызвана ошибочной верой, усиленной рекламой, что наши дома не должны содержать бактерий».

В качестве объяснения авторы исследований предположили, что раздражающие свойства летучих и воздушных соединений, полученных в процессе очистки, могут привести к повреждению поверхностных клеток легких, что вызывает воспаление и способствует проникновению инфекции. Отбеливатель также может потенциально подавить иммунную систему, говорят они.

Источник:

  1. Lidia Casas, Ana Espinosa, Alícia Borràs-Santos, José Jacobs, Esmeralda Krop, Dick Heederik, Benoit Nemery, Juha Pekkanen, Anne Hyvärinen, Martin Täubel, Jan-Paul Zock. Domestic use of bleach and infections in children: a multicentre cross-sectional study Occup Environ Med, 2015; DOI:10.1136 / oemed-2014-102701
Последние статьи
16.12.2016
Рецепты 12 зимних коктейлей от простуды.
26.09.2016
Наверное, в мире нет человека, который хоть однажды не испытал на себе все неприятности простуды. И если в большинстве случаев, с самой вирусной инфекцией организм в состоянии справиться, то последствия, которые возникают в результате ОРВИ, могут быть опасными и тяжелыми. К осложнениям ОРВИ относятся: бактериальные риниты, отиты, трахеиты, пневмония, менингит, неврит, радикулоневрит. Как осложнение ОРВИ, у пациента может развиться гнойный синусит. Инфекция при гнойном синусите, в свою очередь, может распространиться на мозговые оболочки и вызвать менингит. Иногда ОРВИ приводит к ларинготрахеобронхиту, проявляющийся стенозом гортани. Это особенно опасно для новорожденных и детей грудного возраста.
09.07.2013
Поллинозом называют аллергическое заболевание слизистых оболочек (преимущественно носа и глаза), которое обусловлено повышенной чувствительностью к аллергенам пыльцы растений и спор грибов.
21.01.2013
«Малая» Психиатрия, сутью которой и являются пограничные психические расстройства, отображает в миниатюре «Большую Клиническую Психиатрию» и должна быть предметом особого исследования».
12.06.2012
Алора—часто назначаемый врачами седативный монокомпонентный препарат на основе экстракта пассифлоры.