Авторизация
Забыли пароль
Введите свой логин/электронный адрес
Если ваш логин/электронный адрес уже зарегестрирован, вам на почту прийдет письмо с паролем.
Регистрация
Имя *
Страна
Фамилия *
Город
Электронный адрес/логин *
Специализация врача*
Пароль *
Место работы
Повторить пароль*
Защитный код*
* - обязательные поля для заполнения

Левофлоксацин – уверенность в принятом решении!

12.02.2016

Скачать файл, 259 Kb

В настоящее время в клинической практике все большее распространение получают фторхинолоны (ФХ) нового поколения.

Благодаря высокой активности в отношении грамположительных микробов, включая S. pneumoniae, резистентных к другим антибиотикам, они в основном позиционировались для лечения внебольничных инфекций дыхательных путей (ИДП), в связи с чем их иногда называют респираторными ФХ. Нужно иметь в виду, что наряду с повышенной активностью против грамположительных бактерий все новые ФХ сохраняют высокую активность против грамотрицательных бактерий (а в некоторых случаях превосходят таковую ранних ФХ). В связи с этим в последние годы появляется все больше обоснований применения этих препаратов при лечении не только респираторных инфекций, но также инфекций кожи, мягких тканей и урогенитальных инфекций.

Эффективность и безопасность современного ФХ левофлоксацина (ЛФ) подтверждена в клинических исследованиях с участием большого количества пациентов во всем мире, что позволяет отнести препарат к наиболее изученным и безопасным представителям этой группы антибактериальных средств.

Именно таким является новый препарат компании Nobel Лебел (таблетки ЛФ 500 и 750 мг №7) – ФХ III поколения, который является активным L-изомером офлоксацина и обладает широким спектром антибактериальной активности в отношении многих видов грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов: S. pneumoniae (в том числе полирезистентных штаммов), S. aureus, E. faecalis, S. pyogenes, H. influenzae, H. parainfluenzae, M. catarrhalis, K. pneumoniae, E. cloacae, P. mirabilis, E. coli, P. aeruginosa, атипичных микроорганизмов M. pneumoniae, C. pneumoniae. ЛФ обладает выраженным постантибиотическим эффектом, который длится в течение 2-4 ч (в зависимости от патогена).

Резистентность S. pneumoniae к антибактериальным препаратам в последние годы представляет существенную проблему во всех странах мира. Несмотря на то что резистентность данного патогена практически ко всем представителям ФХ за последние 10 лет существенно увеличилась, в отношении ЛФ она остается стабильно низкой и составляет ≤1%, что подтверждено данными масштабных исследовательских программ PROTEKT (1999-2000), SENTRY (1997-2005) и TRUST (2000-2005). При этом резистентность к амоксициллину за эти годы увеличилась с 6,5 до 12,9%, к клиндамицину – с 12,1 до 18,6%. Согласно данным крупных мировых клинических исследований, проводившихся в 1997-2002 гг., все штаммы H. influenzae и M. catarrhalis сохраняют чувствительность к ЛФ (D.J. Biedenbach et al., 2006; S.D. Brown et al., 2004, 2008; D. Hoban et al., 2003; J.A. Karlowsky et al., 2003). По сравнению с офлоксацином, ципрофлоксацином и ломефлоксацином ЛФ более эффективен в отношении атипичных возбудителей (Chlamydophila, Mycoplasma и др.).

Фармакокинетика

ЛФ после приема внутрь быстро и полностью всасывается в кровь, достигая максимальных значений через 1-2 ч. Биодоступность ЛФ при приеме внутрь достигает 100% [1], что делает пероральную лекарственную форму клинически равнозначной внутривенной форме. ЛФ характеризуется хорошей тканевой фармакокинетикой. Высокие тканевые и внутриклеточные концентрации, сохраняющиеся на терапевтическом уровне (выше значений МПК) в течение 24 ч, и длительный период полужизни (6-8 ч) позволяют применять препарат 1 раз в сутки, при этом концентрации препарата в крови на протяжении этого времени превышают МПК90 для многих микробов, включая основные микроорганизмы, вызывающие ИДП: S. pneumoniae, M. pneumoniae, C. pneumoniae, M. catarrhalis, H. influenzae, L. pneumophila и др. Выведение большинства ФХ происходит двойным путем (через почки и печень) [2]. В противоположность им ЛФ выводится преимущественно через почки (90%) [3]. Около 35% ЛФ связывается с белками сыворотки крови, и поэтому препарат хорошо распределяется в тканях [4]. Следует подчеркнуть, что ФХ, включая ЛФ, хорошо проникают в различные ткани, создавая высокие концентрации в почках, простате, женских половых органах, желчи, органах ЖКТ, бронхиальном секрете [5], альвеолярных макрофагах, легочной паренхиме, костях, а также в цереброспинальной жидкости, поэтому эти препараты могут широко применяться при инфекциях практически любой локализации. Кроме того, хорошее внутриклеточное проникновение обеспечивает их активность в отношении атипичных патогенов.

Перорально Лебел назначают по 250-750 мг 1 р/сут, что удобно для пациента. Лебел можно принимать независимо от приема пищи, запивая достаточным количеством воды.

Эффективность

ЛФ является одним из наиболее изученных представителей ФХ нового поколения. Данные масштабного исследования TRUST показали, что более 96% штаммов S. pneumoniae, резистентных к трем и более антимикробным препаратам, были чувствительны к ЛФ, что позволяет с уверенностью использовать его при лечении пневмоний, вызванных полирезистентными штаммами пневмококка. В нескольких крупных рандомизированных многоцентровых двойных слепых плацебо контролированных клинических исследованиях доказана высокая эффективность ЛФ в дозе 750 мг 1 р/сут (в/в или перорально) в течение 5 дней у взрослых пациентов с внебольничной пневмонией (ВП), в том числе вызванной атипичной флорой (L.M. Dunbar et al., 2003), у больных ВП старше 65 лет (A.F. Shorr et al., 2005), лиц с острым бактериальным синуситом (M. Pooleet al., 2006) и осложненными инфекциями мочевыводящих путей – ИМП (J. Peterson et al., 2008; H.A. Klausner, 2007). Эффективность ЛФ в дозе 750 мг 1 р/сут в течение 5 дней была сопоставима с таковой курса лечения препаратом в дозе 500 мг в течение 10 дней у пациентов с ВП, обусловленной типичной и атипичной флорой (L.M. Dunbar et al., 2003). Общий клинический успех при лечении ЛФ ВП, вызванной одним патогеном, превышал 95% (эффективность схемы лечения в дозе по 750 и 500 мг/сут была сопоставимой). Клинический успех лечения ВП, ассоциированной с атипичным возбудителем, ЛФ в дозе 750 мг 1 р/сут в течение 5 дней составил 94,8% по сравнению с 96,5% при терапии препаратом в дозе 500 мг/сут в течение 10 дней. Клиническая эффективность лечения пациентов с ВП, вызванной C. pneumoniae, L. рneumophila и M. pneumoniae, была сопоставимой для схемы лечения ЛФ по 750 и 500 мг/сут (90,9 против 100%; 100 против 100%; 95,3 против 94,4% соответственно). В метаанализе, проведенном М. O'Hare и соавт. (2001), показано, что у пациентов с острым бактериальным синуситом клинический эффект ЛФ (по 500 мг 1 раз в сутки) превосходил таковой амоксициллина/клавуланата (по 500 мг 3 раза в сутки) и кларитромицина (по 500 мг 2 раза в сутки) (88,496% против 87,3% и 93,3% соответственно).

Безопасность и переносимость

ЛФ проявил себя как один из наиболее безопасных ФХ с низким уровнем гепатотоксичности (1/650 тыс.). ЛФ наряду с офлоксацином и моксифлоксацином более безопасен в отношении патологического влияния на ЦНС. Негативное кардиоваскулярное воздействие ЛФ наблюдалось значительно реже, чем при использовании других ФХ (1/15 млн назначений, у спарфлоксацина – в 13% случаев). Диарея, тошнота и рвота – наиболее частые побочные эффекты, связанные с ЛФ, однако они встречаются гораздо реже, чем у других ФХ. Частота побочных эффектов ЛФ и других ФХ представлена в таблице [6].

Таблица. Сравнительная характеристика побочных эффектов левофлоксацина и других фторхинолонов
Побочные эффекты Другие фторхинолоны Левофлоксацин
Общее количество 9,3% 5,3%
Со стороны ЖКТ 0,8-6,8% 0,6-1,5%
Со стороны ЦНС, в том числе серьезные 0,9-4,7% <0,5% 1 на 6 млн
Аллергические реакции 0,4-2,1% 0,1%
Фототоксичность 0,5-2,0% 1 на 12 млн
Кардиоваскулярные 0,5-2,0% <0,2%
Со стороны почек/печени 0,5-4,5% 1/650 тыс.
Со стороны опорно-двигательного аппарата 0,5-2,0% 0,1-0,3%

Показано, что увеличение дозы ЛФ до 1000 мг/сут не приводит к росту числа побочных эффектов [7].

При назначении ЛФ пациентам пожилого возраста также следует предварительно оценить соотношение «риск/польза» в связи с увеличением риска развития поражения сухожилий, особенно при одновременном приеме кортикостероидов (Raritan, 2009). Данные другого исследования, впрочем, не подтверждают увеличения риска развития поражения сухожилий в связи с приемом ЛФ по сравнению с другими ФХ.

В целом уровень побочных реакций, связанных с ЛФ, один из наиболее низких среди ФХ, а переносимость ЛФ может быть расценена как хорошая [8].

Заключение

Лебел (левофлоксацин 500 и 750 мг №7) – ФХ с повышенной активностью в отношении пневмококков, включая полирезистентные штаммы.

Лебел обладает улучшенной фармакокинетикой (эффективен при назначении 1 раз в сутки) и практически 100% биодоступностью при приеме внутрь.

Левофлоксацин в режиме монотерапии не уступает по эффективности комбинированным режимам (β-лактам + макролид) при пневмонии любой степени тяжести.

Применение коротких высокодозовых курсов левофлоксацина по 750 мг 1 раз в сутки от 5 дней при ИДП (внебольничные пневмонии, острый бактериальный синусит), а также при осложненных ИМП способствует повышению удобства и эффективности лечения и снижению риска селекции резистентных штаммов.

Левофлоксацин обладает одним из наиболее благоприятных профилей переносимости среди зарегистрированных ФХ и минимальной частотой побочных эффектов.

Лебел выгодно отличается удобной формой выпуска (таблетки левофлоксацина 500 и 750 мг №7) – упаковки достаточно на недельный курс терапии.

Последние новости
16.12.2016
Розувастатин расположение модулируется экспрессии и активности нескольких мембранных транспортеров, включая BCRP (ABCG2).
16.12.2016
Современное лечение трихомониаза основана на использовании производных 5-нитроимидазола.
16.12.2016
Streptococcus suis (S. suis) вызвает серьезные симптомы заболеваний у людей. S. suis способен формировать толстые биопленки, что увеличивает сложность терапии.
31.08.2016
Современное лечение трихомониаза основано на использовании производных 5-нитроимидазола.
31.08.2016
Т-клеточная протеинкиназа (TOPK) высоко экспрессируется в нескольких раковых клетках и способствует онкогенезу и прогрессу, и, следовательно, он является важной мишенью для лекарственной терапии опухолей.