Авторизация
Забыли пароль
Введите свой логин/электронный адрес
Если ваш логин/электронный адрес уже зарегестрирован, вам на почту прийдет письмо с паролем.
Регистрация
Имя *
Страна
Фамилия *
Город
Электронный адрес/логин *
Специализация врача*
Пароль *
Место работы
Повторить пароль*
Защитный код*
* - обязательные поля для заполнения

Безопасность цефуроксима - альтернатива для пациентов с доказанной гиперчувствительностью к пенициллинам: Когортное исследование DAHD

18.12.2013

Антибактериальные препараты из группы пенициллинов (Пен) и цефалоспоринов (Цеф) — наиболее используемые лекарственные средства в терапии при различных заболеваниях. В настоящее время вероятность развития перекрестной аллергической реакции на Цеф у пациентов, гиперчувствительных к препаратам из группы Пен-ряда, точно неизвестна (А. Apter, 2006). Некоторые авторы считают этот риск очень незначительным (S. Pegler, 2007), несмотря на существующую возможность развития анафилаксии. Предполагают, что в основе формирования перекрестных аллергических реакций лежит химическое сродство между препаратами Пен- и Цеф-ряда (общее β-лактамное кольцо и идентичные боковые цепи).

Цефуроксим — препарат II поколения Цеф, имеет общее β-лактамное кольцо с Пен, но различные боковые цепи. Указанные отличия в химическом строении цефуроксима позволяют предположить отсутствие перекрестной аллергии к нему у пациентов, гиперчувствительных к приему других β-лактамов. Широкий спектр антимикробной активности цефуроксима по отношению как к грамположительным, так и к грамотрицательным организмам при условии высокого профиля безопасности может сделать цефуроксим препаратом выбора для пациентов, гиперчувствительных к Пен.

В настоящем исследовании изучено наличие/отсутствие перекрестной аллергии к цефуроксиму у пациентов с доказанной аллергией на β-лактамы (Пен и/или Цеф).

Материалы и методы исследования

В исследовании приняли участие пациенты, обратившиеся за консультативной помощью в Университетский госпиталь Монпелье (Франция) с сентября 1996 года по апрель 2007 года, с отягощенным аллергическим анамнезом на введение β-лактамов. Критериями исключения из исследования являлись тяжелые, жизнеугрожающие заболевания (васкулит, токсический эпидермальный некролиз, синдром Стивенса — Джонсона), аутоиммунная патология, тяжелые поражения других органов и систем (цитопения, гепатит, медикаментозная аллергия с системными проявлениями и эозинофилией).

Установление диагноза аллергии к β-лактамам

После заполнения пациентом стандартизированного опросника European Network of Drug Allergy для выявления предрасположенности к аллергии, подписания информированного согласия на участие в исследовании выполнены провокационные кожные пробы. В качестве аллергенов использованы растворы, содержащие большую (пенициллол-поли-L-лизин, ППЛ, 1,07 - 10-2 ммоль/л) и малую детерминанты (смесь малой детерминанты, СМД, 1,05 - 10-2 ммоль/л) пенициллина, пенициллин G (25 000 Ед/мл), амоксициллин (25 мг/мл), ампициллин (25 мг/мл), цефуроксим (2 мг/мл) и любой другой β-лактамный антибиотик, на парентеральное введение которого у пациента ранее было зафиксировано развитие аллергической реакции. Последовательность выполнения кожных тестов была следующей:

  1. скарифиционная проба (для провокации анафилактической реакции использован тестовый раствор концентрации 1 : 10) с повторным нанесением препарата на кожу каждые 15—20 мин;
  2. внутрикожная проба (использованы растворы с концентрацией 1 : 10 или 1 : 100) с введением препарата через 20—30 мин.

Результаты провокационных кожных проб оценивали в течение 24—48 ч. Тест считали положительным при появлении волдыря более 3 мм шириной, окруженного зоной гиперемии, при негативном ответе на контрольное использование изотонического раствора натрия хлорида.

Лекарственный провокационный тест (пероральный прием β-лактамов) проводили в случае отрицательных результатов кожных тестов. В ходе этого теста пациенты принимали возрастающие дозы антибактериального препарата каждые 30 мин до появления симптомов лекарственной аллергии. Кумулятивная доза 7-ступенчатой схемы приема цефуроксима составила 916 мг (наиболее часто используемая доза при хроническом или остром бронхите — 250—500 мг 2 раза/сут, неосложненном гонококковом уретрите или цервиците — 1000 мг однократно, 1500 мг в качестве антибиотикопрофилактики при проведении кардиоваскулярных, офтальмологических, ортопедических, урологических оперативных вмешательств). Антибактериальные препараты пациенты принимали в стационаре под наблюдением медицинского персонала в условиях развернутой реанимации. В течение недели до проведения провокационных кожных проб или лекарственного теста исключали прием каких-либо антигистаминных средств. Лица, принимавшие β-блокаторы или перенесшие ранее анафилактический шок, были предварительно проконсультированы кардиологом для оценки возможности участия в исследовании. Провокационный тест считали положительным при появлении объективных симптомов, соответствовавших клинической картине наблюдавшейся лекарственной аллергии.

Результаты и обсуждение

Первоначальному скринингу были подвергнуты 650 пациентов с подозрением на аллергию к β-лактамам. После проведения скарификационной пробы с цефуроксимом гиперчувствительность к β-лактамам подтверждена у 149 больных (22,9 %). Для дальнейшего участия в исследовании были отобраны 143 пациента (исключены 6 больных с аллергической реакцией только на цефуроксим).

Клиническая характеристика 143 пациентов, включенных в исследование

Средний возраст обследованных больных составил 44,0 года. Наиболее распространенными реакциями на введение аллергена были крапивница и ангионевротический отек (25,2 % случаев), экзантема (12,6 %), анафилаксия (22,4 %), анафилактический шок (22,4 %). У 56 (39,2 %) пациентов аллергическая реакция развилась через 1 ч после приема антибактериального препарата, у 16 (11,2 %) — между 1-м и 6-м часами, у 19 (13,3 %) больных между 6-м и 24-м часами. В 16,8 % случаях было невозможно точно определить время развития аллергической реакции.

Распространенность гиперчувствительности к цефуроксиму

Среди 143 пациентов с гиперчувствительностью к β-лактамам у 118 (82,5 %) больных отмечена аллергия на прием Пен, у 8 (5,6 %) — на применение Цеф, у 17 (11,9 %) — на введение Пен и Цеф. У лиц, гиперчувствительных к Пен, в 89,8 % случаев аллергическую реакцию провоцировали применением амоксициллина, в 22,0 % — бензилпенициллина, в 17,8 % — ППЛ и/или СМД. Введение амоксициллина, бензилпенициллина, ППЛ и/или СМД пациентам, гиперчувствительным как к Пен и Цеф, сопровождалось развитием аллергии в 58,8; 23,5 и 41,2 % случаев соответственно.

Аллергическая реакция на введение цефуроксима зафиксирована у 9 (6,3 %) пациентов, 5 из них были гиперчувствительны только к Пен, 4 — к Пен и Цеф. Отягощенный аллергический анамнез на введение Пен отмечен у 69 (58,5 %) больных, на применение Цеф — у 7 (5,9 %), на прием Пен и Цеф — у 4 (3,4 %), на использование неизвестного β-лактама — у 38 (32,2 %) пациентов.

Распространенность гиперчувствительности к цефуроксиму в случае назначения его в качестве альтернативы β-лактамам составила 6,3 % (95 % доверительный интервал (ДИ) 2,3—10,3). У пациентов с аллергией на Пен распространенность гиперчувствительности к цефуроксиму снижалась до 4,2 % (95 % ДИ 0,6—7,9); если был достоверно известен препарат из группы Пен, вызвавший аллергическую реакцию ранее, распространенность гиперчувствительности к цефуроксиму уменьшалась до 2,9 % (95 % ДИ 0—6,9).

Клиническая характеристика пациентов, гиперчувствительных к цефуроксиму

Гиперчувствительность к цефуроксиму выявлена у 15 пациентов, 9 (60,0 %) из них имели аллергическую настроенность на введение β-лактамов, 6 (40,0 %) — только на цефуроксим (эти пациенты исключены из исследования). Средний возраст обследованных составил 38,0 года. Аллергические реакции по типу крапивницы и ангионевротического отека перенесли 33,3 % больных, анафилаксию — 20,0 %, анафилактический шок — 26,7 %. В большинстве случаев (60 %) аллергические реакции развивались в течение первых 6 ч после приема препарата. Диагноз аллергии/гиперчувствительности к цефуроксиму установлен при проведении кожных тестов у 6 пациентов, лекарственного провокационного теста — у 9 пациентов.

В исследовании приняли участие 650 пациентов, гиперчувствительность к введению цефуроксима отмечена у 15 (2,3 %) больных, включая 6 обследованных с изолированной аллергией на цефуроксим.

Недостатком подобных исследований являются относительно высокий процент аллергических реакций на неизвестный β-лактам. К сожалению, не каждый пациент может вспомнить название антибактериального препарата, вызвавшего аллергическую реакцию несколько лет назад. Эта ситуация очень распространена в клинической практике. В таких случаях провокационные кожные тесты обязательны.

Процедура проведения провокационных кожных тестов соответствовала действующим рекомендациям (A. Romano, 2004; M. Torres, 2003). Вероятное количество ложноположительных результатов не превышало 0,9 % (95 % ДИ 0,2—1,7).

Протокол применения цефуроксима не предусматривал ослепления участников. Для ограничения возможности получения ложноположительных результатов применяли стандартизированный опросник European Network of Drug Allergy, провокационные тесты проводили под строгим врачебным контролем. Результаты провокационных кожных тестов считали положительными, если патологические проявления были объективными и соответствовали той аллергической реакции, которая наблюдалась ранее.

В настоящем исследовании при назначении цефуроксима пациентам, гиперчувствительным к Пен, распространенность аллергической реакции к этому препарату составила 4,2 % (95 % ДИ 0,6—7,9). В случае применения цефуроксима у пациентов с аллергией на известный Пен распространенность гиперчувствительности к цефуроксиму снижалась до 2,9 % (95 % ДИ 0—6,9).

Литературные данные подтверждают высокий профиль безопасности цефуроксима. В исследовании, проведенном под руководством G. Montan (2002), среди 5813 больных, получавших цефуроксим по поводу оперативного вмешательства на хрусталике, зафиксировано только 3 положительных кожных теста на цефуроксим. В работах P. Prosser (2002), A. Romano (2004), C. Antunez (2006) ученые констатировали минимальную вероятность развития серьезных побочных эффектов при внутривенном введении цефуроксима. В исследовании A. Romano и соавторов из 30 случаев развития аллергических реакций немедленного типа на однократное введение Цеф только 4 случая были связаны с использованием цефуроксима (положительные скарификационные тесты, высокий уровень цефуроксим-специфического IgE).

Некоторые авторы полагают, что перекрестные аллергические реакции между Пен и Цеф развиваются в 10 % случаев (A. Miranda, 1996; R. Lin, 1992). Полученные нами результаты опровергают мнение A. Miranda и R. Lin. Аллергическая реакция на введение цефуроксима отмечена только у 6,7 % пациентов, гиперчувствительных к Пен (95 % ДИ 2,5—10,9) среди лиц с доказанной аллергией на любой препарат пенициллинового ряда или на Пен, к которому аллергия развивалась раньше, гиперчувствительность к цефуроксиму была значительно меньше и составила соответственно 4,2 % (95 % ДИ 0,6—7,9) и 2,9 % (95 % ДИ 0—6,9).

Последние новости
16.12.2016
Розувастатин расположение модулируется экспрессии и активности нескольких мембранных транспортеров, включая BCRP (ABCG2).
16.12.2016
Современное лечение трихомониаза основана на использовании производных 5-нитроимидазола.
16.12.2016
Streptococcus suis (S. suis) вызвает серьезные симптомы заболеваний у людей. S. suis способен формировать толстые биопленки, что увеличивает сложность терапии.
31.08.2016
Современное лечение трихомониаза основано на использовании производных 5-нитроимидазола.
31.08.2016
Т-клеточная протеинкиназа (TOPK) высоко экспрессируется в нескольких раковых клетках и способствует онкогенезу и прогрессу, и, следовательно, он является важной мишенью для лекарственной терапии опухолей.