Авторизация
Забыли пароль
Введите свой логин/электронный адрес
Если ваш логин/электронный адрес уже зарегестрирован, вам на почту прийдет письмо с паролем.
Регистрация
Имя *
Страна
Фамилия *
Город
Электронный адрес/логин *
Специализация врача*
Пароль *
Место работы
Повторить пароль*
Защитный код*
* - обязательные поля для заполнения

Цефуроксим в лечении инфекций ЛОР-органов и дыхательных путей

18.12.2013

В настоящее время этиотропная терапия разнообразных инфекционных заболеваний является одной из наиболее актуальных проблем медицины и фармации.

По данным ВОЗ, сегодня на долю противомикробных препаратов приходится до 25% всех лекарственных назначений в мире. Среди антибиотиков одну из лидирующих позиций занимают цефалоспорины, что объясняется их положительными свойствами, среди которых широкий спектр антибактериальной активности, бактерицидный механизм действия, низкая частота резистентности микроорганизмов, устойчивость к действию многих β-лактамаз, хорошая переносимость и низкая частота побочных эффектов.

Немного истории

Появление цефалоспоринов связывают с именем итальянского микробиолога Джузеппе Бротцу (Giuseppe Brotzu). В начале 1940-х гг. он предположил, что периодическое самоочищение сточных вод в Сардинии обусловлено ингибирующей активностью особых микроорганизмов. В 1945 г. ему удалось выделить гриб Cephalosporium acremonium (в настоящее время – Acremonium chrysogenum), обладавший выраженной антибактериальной активностью по отношению к грамположительным и грамотрицательным микроорганизмам. Дальнейшее изучение Cephalosporium acremonium рабочими группами под руководством H. Florey и E.P. Abraham позволило выделить из продуктов обмена веществ этого гриба бактерицидную субстанцию – цефалоспорин С. Именно она и стала исходной молекулой для получения структурной основы цефалоспоринов. Ее антибактериальная активность обусловлена угнетением синтеза пептидогликана – структурной основы микробной стенки.

В 1962 г. в клиническую практику введен первый антибиотик класса цефалоспоринов – цефалоридин, однако широкое клиническое применение этих препаратов началось только в конце 1970-х гг. В настоящее время данный класс антибиотиков имеет 4 поколения препаратов и насчитывает более 50 представителей, в связи с чем выбор нужного лекарственного средства часто затруднителен. Показания к применению препаратов каждого из поколений зависят от спектра их противомикробной активности и фармако-кинетических характеристик.

Цефалоспорины в лечении заболеваний ЛОР-органов и респираторной системы

Цефалоспорины разных поколений различаются между собой не по выраженности антибактериальной активности, а по спектру действия и, следовательно, областям клинического использования. В частности, для лечения заболеваний ЛОР-органов, а также верхних и нижних дыхательных путей (острого среднего отита, острого или рецидивирующего стрептококкового тонзиллита, фарингита, ларингита, трахеита, бронхита, пневмонии) хорошо зарекомендовали себя цефалоспориновые антибиотики II поколения, одним из которых является цефуроксим [4].

Большой отечественный опыт применения различных препаратов цефуроксима подтверждает его высокую эффективность при этих патологиях. Так, назначение данного антибиотика при остром среднем отите, остром тонзиллите и остром фарингите позволило достичь выздоровления больных в течение 5-7 дней терапии [8, 9]. Высокую эффективность в лечении острого риносинусита показала комбинация цефуроксима и интраназального флутиказона [2].

Цефуроксим также проявляет высокую терапевтическую активность при лечении заболеваний органов дыхания. Его применение у 30 детей в возрасте от 8 мес до 15 лет с острым бронхитом (n=18) и негоспитальной пневмонией легкой и средней степени тяжести (n=12) привело к значительной положительной клинической динамике уже к 3-му дню терапии. К 7-му дню полностью купировалась интоксикация и нормализовалась температура тела у 83,3% детей с пневмонией. У детей с бронхитом в 80% случаев уже на 3-й день нормализовалась температура тела, стал более редким кашель, улучшилось отхождение мокроты, а также улучшилось общее самочувствие. Положительная динамика описанных жалоб коррелировала с данными физикального обследования. Кроме того, применение цефуроксима в рекомендованных дозах в течение 7 дней у обследованных больных в 96,6% случаев не сопровождалось развитием побочных реакций; лишь у одного ребенка отмечалась тошнота при приеме данного лекарственного средства. Таким образом, эффективность цефуроксима была оценена как «очень хорошая» и «хорошая» у большинства детей [7].

В другом исследовании применения цефуроксима при пневмонии были получены схожие результаты. Клиническую эффективность антибиотика оценивали по клинико-параклиническим параметрам через 72 ч терапии, а также на 5, 7, 10-й и 15-й день от начала его приема. В результате через 3 дня после начала лечения у 25 из 27 (92,6%) больных отмечалась положительная динамика клинического течения болезни: уменьшились проявления интоксикационного синдрома, нормализовалась либо снизилась до субфебрильных величин температура тела, улучшился аппетит, уменьшилась слабость. Нормализация физикальных изменений в легких отмечалась в среднем к 7-10-му дню лечения. На 7-й день терапии отмечалась положительная динамика гематологических показателей: уровень лейкоцитов уменьшился и в среднем составил 7,2±0,9×109/л, СОЭ снизилась до 4,7±2,1 мм/ч. Контрольная рентгенография органов грудной клетки, проведенная на 10-й день терапии, показала полное исчезновение очага пневмонической инфильтрации легких у 21 больного (77,8%), у остальных отмечалось уменьшение инфильтративных теней. Микробиологическое исследование мокроты было проведено у 7 (25,9%) пациентов, в результате которого были выделены Streptococcus pneumoniae, Streptococcus agalactiae, Staphylococcus epidermidis, Haemophilus influenzae. Во всех случаях выделенные микроорганизмы были чувствительны к цефуроксиму. Терапия этим антибиотиком характеризовалась хорошей переносимостью, побочных реакций отмечено не было [3].

Эффективность цефуроксима при лечении негоспитальных пневмоний у детей старшего возраста и взрослых была показана и в ряде других исследований[5, 6]. Высокая терапевтическая активность данного антибактериального препарата при пневмониях не случайна. В последнее время наблюдается снижение чувствительности Streptococcus pneumoniae к действию антибиотиков пенициллинового ряда и увеличение в этиологической структуре негоспитальных пневмоний удельного веса Haemophilus influenzae и Moraxella catarrhalis. В этой связи цефалоспориновые препараты приобретают особое значение. Исследования Е.И. Юлиша и соавт. показали, что значимые возбудители негоспитальной пневмонии высокочувствительны к действию цефуроксима: Streptococcus pneumoniaе – в 85,7%, Haemophilus influenzaе – в 100%, Staphylococcus aureus – в 87,5% случаев. На основании этих данных авторы рекомендуют рассматривать препараты цефуроксима в качестве стартовой антибактериальной терапии при нетяжелой негоспитальной пневмонии [10].

Безопасность цефуроксима у аллергически скомпрометированных пациентов

Помимо своей высокой эффективности, цефуроксим характеризируется низкой частотой побочных эффектов и аллергических реакций. Так, в ходе когортного исследования, проведенного во Франции, оценивалась безопасность применения цефуроксима в качестве альтернативного препарата у пациентов с доказанной аллергией на β-лактамы.

Для идентификации популяции пациентов с доказанной гиперчувствительностью к β-лактамам использовалась база данных по лекарственной аллергии и гиперчувствительности (Drug Allergy and Hypersensitivity Database – DAHD). Из указанной базы выбирали данные о пациентах с непереносимостью β-лактамов, которых обследовали на наличие гиперчувствительности к цефуроксиму за период с сентября 1996 по апрель 2007 года. При обследовании пациентов ученые руководствовались рекомендациями Европейской сети по лекарственной аллергии (European Network of Drug Allergy).

Среди 650 пациентов у 143 человек (22%) отмечалось наличие гиперчувствительности по меньшей мере к одному антибиотику из группы β-лактамов, но не к цефуроксиму. У 118 (82,5%) больных была выявлена сенсибилизация к пенициллину, у 8 (5,6%) – к цефалоспоринам и у 17 пациентов (11,9%) – как к пенициллинам, так и к цефалоспоринам. Всего 9 (6,3%) больных были сенсибилизированы к цефуроксиму (из них у 6 сенсибилизация была доказана провокационным тестом): 5 (55,6%) человек в группе аллергии только на пенициллины и 4 человека (44,4%) в группе с непереносимостью как пенициллинов, так и цефалоспоринов. Частота возникновения реакций гиперчувствительности составила 6,3% (95% ДИ 2,3-10,3%) у больных, сенсибилизированных к β-лактамам, и 4,2% – у пациентов, сенсибилизированных к пенициллину (95% ДИ 0,6-7,9). Данный показатель снижается до 2,9% (95% ДИ 0-6,9) у пациентов с предшествующими анамнестическими данными о гиперчувствительности только к пенициллину.

Таким образом, цефуроксим может считаться безопасным альтернативным антибиотиком у пациентов с аллергическими реакциями на β-лактамы после соответствующего обследования [1].

Литература

  1. Caimmi S., Galеra C., Bousquet-Rouanet L. et al. Safety of Cefuroxime as an Alternative in Patients with a Proven Hypersensitivity to Penicillins: A DAHD Cohort Survey. Int Arch Allergy Immunol 2010; 153 (1): 53-60.
  2. Dolor R., Witsell D., Hellkamp A. et al. Comparison of cefuroxime with or without intranasal fluticasone for the treatment of rhinosinusitis. JAMA 2001; 286: 3097-3105.
  3. Абатуров А.Е., Герасименко О.Н. Цефалоспорины для орального применения при лечении неосложненных форм пневмонии у детей // Современная педиатрия. – 2006. – № 4. – C. 56-58.
  4. Волосовец А.П., Кривопустов С.П., Юлиш Е.И. Антимикробная терапия распространенных заболеваний в детском возрасте. Практическое руководство для врачей. – К., 2004.
  5. Зелений В.М. Ефективність цефутилу у лікуванні хворих із неважкою позалікарняною пневмонією // УТЖ. – 2005. – № 2. – C. 70-72.
  6. Котлова Ю.В., Боярская Л.Н., Жиленко И.А. и др. Опыт использования препарата цефутил в лечении внебольничных пневмоний у детей // Современная педиатрия. – 2006. – № 3. – C. 84-87.
  7. Ласица О.И., Меллина К.В., Охотникова Е.Н. и др. Применение цефалоспоринового антибиотика Цефутил у детей с заболеваниями органов дыхания // Современная педиатрия. – 2006. – № 1. – С. 18-21.
  8. Незгода І.І., Кириленко В.А., Южаніна В.М. та ін. Використання препарату Цефутил в комплексному лікуванні дітей з інфекціями дихальних шляхів та ЛОР-органів // Современная педиатрия. – 2007. – № 1. – C. 43-46.
  9. Шкорботун В.О., Лях К.В. Наш досвід використання препарату Цефутил при лікуванні пацієнтів з гострим гнійним середнім отитом // Журнал вушних, носових та горлових хвороб. – 2005. – № 5. – С. 180.
  10. Юлиш Е.И., Сорока Ю.А., Левченко С.А. Подходы к оптимизации антибактериальной терапии внебольничных пневмоний у детей // Здоровье ребенка. – 2007. – № 4. – С. 29-32.

Подготовил Дмитрий Демьяненко

Последние новости
16.12.2016
Розувастатин расположение модулируется экспрессии и активности нескольких мембранных транспортеров, включая BCRP (ABCG2).
16.12.2016
Современное лечение трихомониаза основана на использовании производных 5-нитроимидазола.
16.12.2016
Streptococcus suis (S. suis) вызвает серьезные симптомы заболеваний у людей. S. suis способен формировать толстые биопленки, что увеличивает сложность терапии.
31.08.2016
Современное лечение трихомониаза основано на использовании производных 5-нитроимидазола.
31.08.2016
Т-клеточная протеинкиназа (TOPK) высоко экспрессируется в нескольких раковых клетках и способствует онкогенезу и прогрессу, и, следовательно, он является важной мишенью для лекарственной терапии опухолей.