Авторизация
Забыли пароль
Введите свой логин/электронный адрес
Если ваш логин/электронный адрес уже зарегестрирован, вам на почту прийдет письмо с паролем.
Регистрация
Имя *
Страна
Фамилия *
Город
Электронный адрес/логин *
Специализация врача*
Пароль *
Место работы
Повторить пароль*
Защитный код*
* - обязательные поля для заполнения

Эффективность лансопрола в лечении гастроэзофагеальной рефлюксной болезни

02.08.2013

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ), признанная отдельной нозологической единицей еще в середине 1930-х годов, в настоящее время является наиболее распространенным заболеванием ЖКТ, которое возникает вследствие нарушения функции нижнего пищеводного сфинктера и в 25-50% случаев требует применения кислотоснижающих препаратов в течение всей жизни. [1,3,4,9]. За последние 30 лет распространенность ГЭРБ в развитых странах мира возросла в 3-4 раза и в настоящее время может достигать 40% всей взрослой популяции [1,4].

Согласно существующим взглядам на спектр ГЭРБ, выделяется 3 ее клинических варианта: неэрозивная рефлюксная болезнь (НЭРБ), эрозивная ГЭРБ (рефлюкс-эзофагиты) и пищевод Барретта (ПБ) [7]. Для классификации эрозивной ГЭРБ в настоящее время применяется Лос-Анджелесская классификация рефлюкс-эзофагитов, согласно которой выделяют 4 степени их тяжести – A, В, C и D. Градация рефлюкс-эзофагитов по степеням тяжести имеет большое значение в определении тактики и сроков их лечения. Рефлюкс-эзофагиты могут осложняться возникновением пептических язв пищевода, стриктур или кровотечений. Диагностика ПБ в настоящее время основывается на критериях Пражской классификации 2004 г.

До настоящего времени "золотого стандарта" диагностики ГЭРБ при отсутствии эзофагита не существует [7]. К сожалению, наряду с инвазивностью и определенными неудобствами для больного, чувствительность суточного внутрипищеводного рН-мониторинга при НЭРБ оставляет желать лучшего. В среднем он бывает положительным только у 45-60% больных с НЭРБ, по сравнению с 75% больных с эрозивной ГЭРБ и 95% больных с пищеводом Баррета [5,7]. При этом только 30-35% пациентов демонстрируют четкую связь между эпизодами рефлюкса (фиксируемыми при рН-метрии) и появлением изжоги, позволяющими заподозрить гиперчувствительность пищевода даже к физиологическому воздействию кислоты. Более точные и обнадеживающие данные получаются при радиотелеметрическом рН-тесте с помощью капсулы Браво, которая позволяет удлинить срок мониторирования до 48 часов и более комфортна для больного [11]. Однако накопленных на сегодняшний день данных об информативности этого метода при НЭРБ пока недостаточно, а широкое внедрение данного метода сдерживает высокая стоимость исследования. Одним из новых методов, который в настоящее время при НЭРБ признан наиболее эффективным, является внутрипищеводная импенданс-рН-метрия, позволяющая разграничивать кислотные и некислотные рефлюксы [5].

Принципы медикаментозного лечения ГЭРБ в последние годы несколько изменились. Поскольку уже в начале 90-х годов ХХ столетия стало ясно, что для эффективного лечения рефлюкс-эзофагитов необходимо, чтобы внутрижелудочный рН оставался выше 4 не менее 18 часов в сутки, ранее широко применявшиеся антациды и Н2-гистаминоблокаторы стали применяться значительно реже. Их применение ограничивается, в основном, легкими случаями ГЭРБ, когда симптомы появляются нечасто. В таких случаях, как правило, эти препараты используются «по требованию» [10]. На второй план также отошли и прокинетики, хотя они по-прежнему широко используются в лечении легких форм ГЭРБ как в виде монотерапии, так и в составе комбинированного лечения, особенно при наличии дисмоторных нарушений и сопутствующего дуодено-гастрального рефлюкса [2,7].

Несмотря на то, что кислотоснижающая терапия не является этиотропной и не воздействует на первопричину ГЭРБ, ее современное лечение все же основывается на принципе подавления кислоты: «чем сильнее, тем лучше». Поэтому во всех случаях ГЭРБ препаратами выбора являются современные ИПП, способные стойко удерживать внутрижелудочный рН выше 4 в течение необходимого времени (не менее 16-18 часов в сутки) [6]. В настоящее время наиболее часто применяется стратегия лечения «Step-down», при которой в качестве инициального лечения назначаются одинарная или двойная стандартная доза ИПП в зависимости от клинического варианта и степени тяжести ГЭРБ (сроком на 2-4 недели в зависимости от выраженности эзофагита), после чего переходят на обычные или половинные дозы (сроком на 2-8 недель в зависимости от тяжести эзофагита и эффективности предшествующего лечения) и поддерживающее противорецидивное лечение. Как правило, при НЭРБ и рефлюкс-эзофагитах степени А и В лечение начинается с одной стандартной дозы ИПП в день в течение 1 месяца. При рефлюкс-эзофагитах степени С и D, а также при пищеводе Барретта обычно назначается двойная стандартная доза ИПП в течение 1-3-х месяцев, после чего рекомендуется один из видов поддерживающего лечения. Среди схем последнего наиболее популярными среди практических врачей являются терапия «по требованию», а также длительный прием обычной дозы ИПП 1 раз в 3 дня или длительный ежедневный прием ИПП в половинной дозе [2,6,8,10]. Если больному не назначено поддерживающее лечение, то вероятность рецидива эрозивного эзофагита в течение года составляет 80-90% [1,2].

В настоящее время, наряду с омепразолом, который по-прежнему рассматривается как «золотой стандарт» кислотоснижающей терапии, широко применяются лансопразол, пантопразол, рабепразол и эзомепразол, представляющий собой первый оптический левовращающий изомер омепразола. Все ИПП - это производные бензимидазола, имеющие в своей основе единое молекулярное ядро, а химические радикалы, так называемая «надстройка ядра», индивидуализируют их свойства: различные места связывания с молекулой Н++-АТФазы, особенности трансформации молекулы в активную форму и различную стабильность в кислой среде, особенности взаимодействия с системой цитохрома Р450.

Лансопразол был синтезирован специалистами японской фирмой Такеда, и по химическому строению очень близок к омепразолу, отличаясь от него дополнительной трифлюороэтоксиловой группой. У здоровых добровольцев пероральный прием лансопразола в дозах от 15 до 60 мг приводит к дозозависимой ингибиции желудочной секреции. Однократный прием дневной дозы в 30 мг приводит к ингибиции секреции на 80%, а после 7-дневного приема препарата - на 90%. Лансопразол ингибирует и дневную, и ночную секрецию независимо от того, в какое время суток он применяется - утром или вечером. Лансопразол также снижает объем желудочного содержимого, тормозит секрецию и активность пепсина. По своим фармакокинетическим и фармакодинамическим характеристикам ланзопразол сходен с омепразолом, однако его клиническая эффективность в лечении кислотозависимых заболеваний несколько выше. Как и омепразол, лансопразол при коротком клиническом применении (до 8 недель) хорошо переносится. Такие побочные эффекты, как диарея, головная боль, тошнота, кожная сыпь возникают менее чем у 2%, обычно не выражены и преходящи. В одном контролируемом исследовании при лечении 2100 больных прием лансопразола из-за побочных эффектов пришлось прекратить всего у 9 больных.

Оригинальный лансопразол (фирма Такеда, Япония) в Украине никогда официально не регистрировался и не применялся. В настоящее время на фармацевтическом рынке Украины имеется генерический лансопразол с подтвержденной биоэквивалентностью, то есть соответствием оригинальному брэндовому препарату – Ланcопрол (Nobel pharma, Турция).

Табл. 1 Клиническая эффективность ИПП при ГЭРБ

  Лансопрол 30 мг, n=20 Омепразол 20 мг, n=17
Больные c клиническим улучшением через:
3 дня лечения
7 дней лечения
 
11 (55%)
14 (70%)
  9 (52,9%)
11 (64,7%)
Количество дней до стойкого исчезновения изжоги 7,1±1,0* 8,5±1,1
Средняя доля дней без изжоги 74,9%* 65,1%
Средняя доля ночей без изжоги 90,8%* 80,1%
Полное исчезновение изжоги через 4 недели (клиническая ремиссия) 16 (80%)* 12 (70,6%)

Примечание: * p < 0,05 по сравнению с омепразолом

Табл. 2 Динамика показателей суточного интрагастрального рН-мониторинга на фоне приема ИПП

Группа больных Среднее значение интрагастрального рН % больных с рН > 4,0 в течение 18 часов
До лечения Через 1 неделю приема ИПП До лечения Через 1 неделю приема ИПП
Лансопрол, n=20 1,4±0,1 4,0±0,3 0 11 (55%)
Омепразол, n=17 1,3±0,1 3,5±0,3 0 8 (47,1%)

Нами проведено сравнительное клиническое наблюдение эффективности стандартных доз омепразола и препарата Лансопрол в инициальном лечении НЭРБ, диагноз которой основывался на клинических проявлениях (ежедневные изжоги) и подтверждался при внутрипищеводном рН-мониторинге.

Материал и методы исследования

Было обследовано 37 пациентов (18 женщин, 19 мужчин в возрасте от 22 до 54 лет) с НЭРБ. В первой группе (17 пациентов) назначался омепразол по 20 мг 1 раз в день, во второй (20 пациентов) – Лансопрол в дозе 30 мг 1 раз в день в течение 1 месяца. Эффективность лечения оценивалась по динамике клинических проявлений (исчезновение изжоги через 3 и 7 дней, количество дней до стойкого исчезновения изжоги, средняя доля дней и ночей без изжоги, полное отсутствие изжоги через 4 недели по записям в дневнике больных), данных интрагастральной рН-метрии (через 1 неделю лечения). Безопасность и переносимость лечения оценивалась на основе изучения частоты возникновения побочных эффектов и изменения лабораторных показателей. Полученные результаты представлены в Табл. 1 и 2.

Результаты и их обсуждение

Проведенное исследование показало, что применение препарата Лансопрол 1 раз в сутки в течение 1 месяца у больных с НЭРБ оказалось достоверно более эффективным и безопасным, чем лечение омепразолом в стандартной дозе. Через 1 месяц клиническая ремиссия была отмечена у 12 больных (70,6%) первой группы и 16 (80%) больных второй группы (р<0,05). Скорость наступления клинического эффекта также оказалась выше у больных, которым проводилось лечение препаратом Лансопрол. Так, через 3 и 7 дней в группах больных, лечившихся Лансопролом, клиническое улучшение отмечалось у 11 (55%) и 14 (70%) больных по сравнению с 9 (52,9%) и 11 (64,7%) больных, лечившихся омепразолом. Эти данные подтверждаются и результатами повторной (через 7 дней приема ИПП) интрагастральной рН-метрии, показавшей у больных, получавших лансопразол, более высокие показатели среднего внутрижелудочного рН (4,0±0,3) и более высокое число больных с рН > 4,0 в течение 18 часов. Побочные эффекты в виде головной боли и кратковременной диареи отмечены у 3 больных (17,6%) первой группы и у 2 больных (10%) больных второй группы.

Выводы

Таким образом, проведенное исследование показало, что применение препарата Лансопрол является эффективным и безопасным методом первой линии инициального лечения пациентов с НЭРБ, позволяющим добиваться клинической ремиссии в течение месяца у подавляющего большинства больных.

Литература

  1. Bonatti H, Achem SR, Hinder RA. Impact of changing epidemiology of gastroesophageal refl ux disease on its diagnosis and treatment. J Gastrointest Surg. 2008;12:373-381.
  2. Donnellan C, Sharma N, Preston C, et al. Medical treatments for the maintenance therapy of refl ux oesophagitis and endoscopic negative refl ux disease. Cochrane Database Syst Rev. 2005;CD003245.
  3. El-Serag H. Time trends of gastroesophageal refl ux disease: a systematic review. Clin Gastroenterol Hepatol. 2007;5:17-26.
  4. Hampel H, Abraham NS, El-Serag HB. Meta-analysis: obesity and the risk for gastroesophageal refl ux disease and its complications. Ann Intern Med. 2005;143:199-211.
  5. Hemmink GJ, Bredenoord AJ, Weusten BL, et al. Esophageal pHimpedance monitoring in patients with therapy-resistant refl ux symptoms: 'on' or 'off ' proton pump inhibitor? Am J Gastroenterol. 2008;103:2446-2453.
  6. Inadomi JM, Fendrick AM. PPI use in the OTC era: who to treat, with what, and for how long? Clin Gastroenterol Hepatol. 2005;3:208-215.
  7. Kahrilas PJ, Shaheen NJ, Vaezi MF, et al. American Gastroenterological Association medical position statement on the management of gastroesophageal refl ux disease. Gastroenterology. 2008;135:1383-1391.
  8. Khan M, Santana J, Donnellan C, et al. Medical treatments in the short term management of refl ux oesophagitis. Cochrane Database Syst Rev. 2007;CD003244.
  9. Lee J, Anggiansah A, Anggiansah R, et al. Effects of age on the gastroesophageal junction, esophageal motility, and refl ux disease. Clin Gastroenterol Hepatol. 2007;5:1392-1398.
  10. Pace F, Tonini M, Pallotta S, et al. Systematic review: maintenance treatment of gastro-oesophageal refl ux disease with proton pump inhibitors taken 'on-demand'. Aliment Pharmacol Ther. 2007;26:195-204.
  11. Prakash C, Clouse RE. Wireless pH monitoring in patients with noncardiac chest pain. Am J Gastroenterol. 2006;101:446-452.
Последние новости
16.12.2016
Розувастатин расположение модулируется экспрессии и активности нескольких мембранных транспортеров, включая BCRP (ABCG2).
16.12.2016
Современное лечение трихомониаза основана на использовании производных 5-нитроимидазола.
16.12.2016
Streptococcus suis (S. suis) вызвает серьезные симптомы заболеваний у людей. S. suis способен формировать толстые биопленки, что увеличивает сложность терапии.
31.08.2016
Современное лечение трихомониаза основано на использовании производных 5-нитроимидазола.
31.08.2016
Т-клеточная протеинкиназа (TOPK) высоко экспрессируется в нескольких раковых клетках и способствует онкогенезу и прогрессу, и, следовательно, он является важной мишенью для лекарственной терапии опухолей.