Авторизация
Забыли пароль
Введите свой логин/электронный адрес
Если ваш логин/электронный адрес уже зарегестрирован, вам на почту прийдет письмо с паролем.
Регистрация
Имя *
Страна
Фамилия *
Город
Электронный адрес/логин *
Специализация врача*
Пароль *
Место работы
Повторить пароль*
Защитный код*
* - обязательные поля для заполнения

Лансопразол в лечении кислотозависимых заболеваний

02.08.2013

Кислотозависимые заболевания (гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ), язвенная болезнь, НПВП-гастропатии и др.) представляют собой актуальную проблему современной гастроэнтерологии. По данным многоцентровых исследований, у 40-50% взрослого населения отмечаются признаки ГЭРБ. Антисекреторные препараты составляют основу терапии этой патологии. В ряде многочисленных исследований показана клинико-экономическая целесообразность применения одного из современных представителей ингибиторов протонной помпы (ИПП) лансопразола (препарата Лансопрол, «Нобель Илач»).

Действие ИПП заключается в способности избирательно накапливаться в кислой среде секреторных канальцев париетальной клетки желудка, где их концентрация в 1000 раз превышает таковую в крови. В секреторных канатьцах ИПП переходят в активную форму и образуют прочные ковапентные связи с определенными участками Н++-АТФазы, исключая возможность конформационных переходов фермента и ингибируя его работу. Доказано, что среди всех антисекреторных средств ИПП характеризуются наиболее сильным действием. В многочисленных исследованиях с 24-часовой рН-метрией показана высокая эффективность ИПП в контроле интрагастрального рН, причем воздействие этой группы препаратов на кислотную продукцию и рН дозозависимо. Применение лансопразола на старте и в динамике лечения по данным рН-мониторинга желудка достоверно угнетает секрецию соляной кислоты у пациентов с пептическими Н. pylori-ассоциированными гастродуоденальными заболеваниями. Выраженность и продолжительность повышения значений рН являются прогностическими факторами при кислотозависимых заболеваниях. Оптимальными условиями для заживления язвы двенадцатиперстной кишки является поддержание рН >3 в течение 18 ч/сутдля эрадикации инфекции Н. pylori — >5. Первый эффективный представитель ИПП омепразол в свое время получил всеобщее признание. Поиск путей его усовершенствования привел к синтезу в 1992 г. лансопразола.

Фармакодинамика и фармакокинетика

Лансопразол абсорбируется в кишечнике. У здоровых лиц при приеме 30 мг данного препарата его максимальная концентрация в плазме состаатяет 0,75-1,15 мг/л и достигается в течение 1,5-2 ч. Химическая структура лансопразола обусловливает важное фармакодинамическое свойство — способность быстро вызывать антисекреторный эффект. Важную роль в этом процессе играет также лекарственная форма в виде капсул, содержащих пеллеты, которая позволяет быстро создавать максимальные концентрации препарата и обеспечивать быструю скорость развития антисекреторного эффекта. С целью сравнения антисекреторного действия лансопразола и омепразола у здоровых добровольцев использовали двойной слепой плацебо контролируемый перекрестный метод. Сделан вывод об эквивалентности антисекреторного эффекта 30 мг лансопразола и 40 мг омепразола, 15 мг лансопразола и 20 мг омепразола, при этом лансопразол быстрее угнетал желудочную секрецию, чем омепразол. В другом открытом многоцентровом перекрестном рандомизированном исследовании оценивалась фар-макодинамика лансопразола и рабепразола. Показаны дозозависимый антисекреторный эффект препаратов и преимущество вскорости наступления антисекреторного эффекта при приеме лансопразола в дозе 30 мг по сравнению с соответствующими показателями в случае применения рабепразола в дозе 20 мг. Среднее внутри-желудочное значение рН и время поддержания рН >4,0 были достоверно выше в течение первых 5 ч после приема 30 мг лансопразола по сравнению с применением 20 мг рабепразола. Высокая липофильность лансопразола обеспечивает высокую биодоступность (до 91%), в то время как указанный показатель для пантопразола не превышает 77%. Связывание препарата с белками плазмы составляет 98%.

Лансопразол, как и другие ИПП, относится к пролекарствам, из которых в последующих реакциях образуются активные вещества, обеспечивающие необходимый терапевтический эффект. Все ИПП окисляются микросомальными ферментами печени. Выведение окисленных форм осуществляется с мочой и калом. Период полувыведения составляет 1,5 ч, увеличиваясь у лиц с выраженными нарушениями функции печени, у пациентов старше 69 лет.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами

Поскольку лансопразол снижает кислотность желудочного сока, он может влиять на всасывание кетоконазола, солей железа, дигоксина и др. Препарат не взаимодействует с этанолом, кофеином, преднизолоном, пероральными контрацептивами.

Побочные эффекты и особенности

Результаты исследований позволяют сделать вывод о высоком профиле безопасности лансопразола при длительном применении. В клинических испытаниях отмечена хорошая переносимость препарата. Побочные эффекты: диарея (3,7%), головная боль (2,5%), тошнота (2,2%), кожные реакции (2,0%), головокружение (1,8%) случаев развились у 17.4% пациентов. Противопоказаниями к назначению данного препарата являются гиперчувствительность к лансопразолу либо другому компоненту. Лансопразол с осторожностью следует применять у пациентов со сниженной функцией печени и у лиц пожилого возраста. Перед его назначением необходимо исключить наличие злокачественных новообразований желудка и пищевода.

Клиническая эффективность

ГЭРБ. Выбор препаратов для лечения этой патологии зависит от формы заболевания (эндоскопически негативная или протекающая с рефлюкс-эзофагитом) и тяжести рефлюкс-эзофагита. В настоящее время оптимальные результаты в терапии ГЭРБ продемонстрировали ИПП, эффективность которых превышает таковую антагонистов H2-рецепторов гистамина, антацидов и др. Установлено, что для эффективного лечения ГЭРБ важно поддерживать в пищеводе уровень рН >4 не менее 21 ч в сут в течение 8 нед. При применении лансопразола в суточной дозе 60 мг в 2 приема достигается необходимый антисекреторный эффект. В целом ИПП рекомендуют использовать в качестве стартовой терапии любой формы ГЭРБ начиная со среднетерапевтических доз с возможностью комбинации с про-кинетиками и антацидами и последующим переводом пациента на поддерживающее лечение половиной стандартной дозы препарата.

Язвенная болезнь и эрадикационная терапия инфекции Н. pylori.

ИПП сохранили свое значение и в лечении язвенной болезни, что обусловлено их способностью подавлять кислотно-пептический фактор и повышать внутри-желудочный рН, создавая благоприятные условия для действия антибиотиков. Лансопразол способствует быстрому заживлению дуоденальных язв (через 2 нед — в 74% случаев). Длительное применение лансопразола (более 3 лет в дозе 30 мг) не ассоциировалось с изменениями морфологии слизистой оболочки желудка, что свидетельствует о безопасности препарата в отношении развития неопластических процессов. Согласно Европейским рекомендациям по диагностике и лечению хе-ликобактерной инфекции (Маастрихтский консенсус, 2005) ИПП являются обязательными компонентами схем эра-дикаиионной терапии первой и второй линии. В большинстве исследований уровень эрадикации Н. pylori при использовании схемы, включающей лансопразол, составлял 90% и более.

Синдром Золлингера-Эллисона. Медикаментозная терапия заболевания проводится для обеспечения контроля гиперсекреции, рубцевания эрозивно-язвенных дефектов и профилактики их возникновения. Для этого рекомендуется назначать ИПП, которые позволяют достичь хороших результатов лечения практически у всех пациентов и не требуют последующего повышения суточной дозы (последняя в некоторых случаях может быть даже снижена). Максимально эффективная доза ИПП подбирается индивидуально (титруется) до уровня фиксирования базальной кислотной продукции. Лансопразол и омепразол в данном случае характеризовались одинаковой эффективностью. Клинические исследования с 24-часовой рН-метрией показали, что омепразол (суточная доза 20-160 мг) и лансопразол (суточная доза 30-165 мг) обеспечивают близкие профили рН и среднее значение рН (1,8-6,4 и 2,1-6,4 соответственно).

НПВП-гастропатии. Действенная профилактика язвообразования у пациентов, которые длительное время принимали НПВП и имели в анамнезе доказанные при эндоскопии язвы желудка, при проведении 12-недельного курса терапии была достигнута в группе плацебо в 34% случаев, в группе мизопростола в 67%, в группе лансопразола 30 мг в 68% и 15 мг в 69% случаев. Лансопразол проявил большую эффективность в сравнении с плацебо и аналогичную с мизопростолом в профилактике этой патологии. В многоцентровом исследовании было проведено 24-часовое мониторирование внутрижелудоч-ного рН у пациентов, принимавших НПВП в сочетании с лансопразолом 30 мг, пантопразолом 40 мг и эзомепразолом 40 мг. Применение лансопразола показало клиническую эффективность в терапии язв желудка, ассоциированных с приемом НПВП и др.

Уникальные фармакологические свойства, доказанная клиническая эффективность и высокий профиль безопасности лансопразола позволяют рекомендовать препарат Лансопрол («Нобель Илач») для терапии кислотозависимой патологии.

Последние новости
16.12.2016
Розувастатин расположение модулируется экспрессии и активности нескольких мембранных транспортеров, включая BCRP (ABCG2).
16.12.2016
Современное лечение трихомониаза основана на использовании производных 5-нитроимидазола.
16.12.2016
Streptococcus suis (S. suis) вызвает серьезные симптомы заболеваний у людей. S. suis способен формировать толстые биопленки, что увеличивает сложность терапии.
31.08.2016
Современное лечение трихомониаза основано на использовании производных 5-нитроимидазола.
31.08.2016
Т-клеточная протеинкиназа (TOPK) высоко экспрессируется в нескольких раковых клетках и способствует онкогенезу и прогрессу, и, следовательно, он является важной мишенью для лекарственной терапии опухолей.