Авторизация
Забыли пароль
Введите свой логин/электронный адрес
Если ваш логин/электронный адрес уже зарегестрирован, вам на почту прийдет письмо с паролем.
Регистрация
Имя *
Страна
Фамилия *
Город
Электронный адрес/логин *
Специализация врача*
Пароль *
Место работы
Повторить пароль*
Защитный код*
* - обязательные поля для заполнения

Возможности Лордеса в лечении острого периода поллиноза

12.09.2012

Поллиноз (ПЗ) — это аллергическое заболевание слизистых оболочек (преимущественно носа и глаз), обусловленное гиперчувствительностью к аэрозольным аллергенам (пыльца растений, споры грибов), концентрация которых в воздухе периодически становится причинно-значимой. ПЗ является весьма распространенным заболеванием и охватывает от 7 до 22% населения разных стран. Частота и причины развития ПЗ в различных климато-географических зонах Украины (в нашей стране их пять) могут существенно отличаться, что связано с рядом причин:

  • определенными климатическими особенностями; различным характером растительности в регионах;
  • антропогенными (связанными с деятельностью человека) особенностями регионов: загрязнение воздуха поллютантами. воды и почвы — химическими веществами;
  • популяционными факторами (национальными, этническими, религиозными, характером труда, питания);
  • распространенностью обсемененности спорами непатогенных грибов атмосферы и жилищ в конкретном регионе и структурой этой обсемененности.

Наиболее актуальными этиологическими факторами возникновения ПЗ в мире и Украине являются аллергены сорных или рудеральных растений, злаковых трав, деревьев [1]. Менее изучена этиологическая структура различных грибов в качестве причины развития ПЗ, хотя можно ожидать, что в Украине наиболее распространенными в качестве сенсибилизируюших агентов могут оказаться следующие роды грибов: Cladosporium, Penicillium, Allernaria, Aspergillus, Fusarium, Boirylis, Candida, Cryptococcus, Rhizopus. Нужно отметить, что число спор грибов в 1 м3 атмосферного воздуха может многократно превышать количество зерен пыльцы растений даже в пики их пыления.

Прогресс в изучении особенностей ПЗ в Украине связан с созданием усилиями отечественного предприятия «Иммунолог» многочисленной группы диагностических и лечебных пыльцевых аллергенов, что дало возможность изучить структуру ПЗ в разных регионах Украины, эффективность фармакологического и специфического лечения ПЗ [2,4]. Большой вклад в изучение проблемы данного заболевания вносят аэропалинологические исследования, проводимые в последние годы в Украине [3].

Особенно предрасположены к развитию ПЗ молодые люди, у которых в роду есть больные с аллергией. В последние десятилетия наблюдается «омоложение» данной патологии: она отмечается даже у детей дошкольного возраста.

Наиболее частыми клиническими проявлениями ПЗ являются: аллергический ринит (у 95—98% больных), аллергический конъюнктивит (91—95%), пыльцевая бронхиальная астма (30—40%). Возможны и другие проявления: кожные, висцеральные, которые, как правило, сопутствуют риноконъюнктивиту [5].

Существует корреляция между интенсивностью пыления растений и выраженностью клинической симптоматики. Выраженность симптомов ПЗ определяется воздействием аллергенов не только в конкретный день, но и в предыдущие дни.

В терапии ПЗ следует различать 2 периода:

  • лечение острых явлений, то есть проявлений ПЗ в период палинации растений или выброса спор грибов;
  • лечение ПЗ вне периода обострения.

В данной работе описаны возможности нового для Украины антигистаминного препарата (АГП) Лордес при лечении ПЗ в острый период.

Напомним, что АГП являются наиболее применяемыми средствами при лечении острого течения ПЗ, так как их эффект основан на блокирующем гистаминовые рецепторы действии (гистамин — один из основных медиаторов аллергических реакций I типа). Причем, АГП блокируют действие гистамина на H1-рецепторы по механизму конкурентного ингибирования, хотя их сродство к этим рецепторам значительно ниже, чем у гистамина. Поэтому данные лекарственные средства не способны вытеснить гистамин, связанный с рецептором, они блокируют только незанятые или высвобождаемые рецепторы.

К современным блокаторам H1-рецепторов в последние годы EAACI/ARIA предъявляется ряд требований, которым не соответствуют АГП I поколения, поскольку при их применении имеет место:

  • неселективное и неполное связывание (30%) Н1рецепторов в терапевтических дозах;
  • кратковременностьдействия;
  • относительно высокие терапевтические дозы и многократность приема в сутки;
  • связывание М-холинорецепторов, 5-НТ-рецепторов, α-адренорецепторов, D-рецепторов;
  • кокаиноподобное (местноанестезирующее) и хининоподобное действие;
  • седативное действие и другие эффекты со сторон ы ЦНС (нарушение координации, головокружение, чувство вялости, снижение концентрации, внимания, познавательной функции, что особенно важно для детей); стимуляция аппетита, прибавка массы тела;
  • дисфункция пищеварительного тракта (сухость во рту, тошнота, рвота, понос или запор, потеря аппетита);
  • нарушение зрения; нарушение мочеиспускания; нарушение сердечного ритма, тахикардия;
  • тахифилаксия (снижение терапевтической активности препарата при его длительном использовании) и быстрое развитие привыкания к препарату (через 7-12 суток).

Существующие сегодня многочисленные АГП условно делят на препараты I и II поколения. Ввиду многих нежелательных эффектов (седативное, действие на проводящую систему сердца и пр.) АГП I поколения в развитых странах мира не применяются. Среди препаратов II поколения (их еще называют неседативны-ми АГП) выделяют средства, произведенные из метаболитов АГП II поколения (некоторые специалисты относят их к АГП III поколения).

В Украине зарегистрировано почти 60 АГП. 3 июля 2007 г. в Киеве состоялась встреча ведущих специалистов в области аллергологии, оториноларингологии,дерматологии,фармакологии, кардиологии и гастроэнтерологии. По итогам встречи были приняты следующие положения, которым члены Ассоциации аллергологов Украины стараются следовать:

  • АГП широко используются в практике врачей различных специальностей;
  • на сегодня потребление препаратов I поколения среди всех А ГП составляет значительную долю — около 70% (по подсчетам автора, около 8 млн жителей Украины эпизодически принимают АГП I поколения, еще 1,5—2 млн — АГП II поколения и лишь 0,5—1 млн — препараты метаболитов АГП II поколения);
  • высокий уровень использования АГП сседатив-ным эффектом связан с высоким уровнем самолечения, широким применением во врачебной практике;
  • препараты нового поколения имеют ряд преимуществ: отсутствие седативного эффекта, возможность однократного приема, сочетаемость с алкоголем, различными продуктами питания и лекарственными средствами;
  • существует ниша для применения АГП сседатив-ным эффектом — оказание неотложной помощи при анафилактических состояниях;
  • ключевым моментом при выборе АГП является период полувыведения и дополнительные свойства: начало действия, эффективность относительно уменьшения заложенности носа, а также при кожных симптомах аллергии.

К числу препаратов, которые полностью удовлетворяют требованиям EAACI/ARIA, относят оригинальный препарат дезлоратадина и ряд его генерических форм. Таковым является и препарат Лордес, впервые появившийся на фармацевтическом рынке Украины в 2012 г.

Теоретически и в соответствии с инструкцией (опубликована в открытой печати) Лордес обладает всеми свойствами, присущими оригинальному дез-лоратадину, то есть является первичным активным метаболитом лоратадина, селективным блокатором периферических H1-гистаминовых рецепторов. После приема дезлоратадин селективно блокирует периферические Н1-гистаминовые рецепторы, не проникает через гематоэнцефалический барьер. Кроме антигистаминной активности дезлоратадин оказывает противоаллергическое и противовоспалительное действие. Есть данные, что дезлоратадин подавляет каскад реакций, лежащих в основе развития аллергического воспаления, а именно:

  • выделение провоспалительных цитокинов, включая ИЛ-4,-6.-8,-13;
  • выделение провоспалительных хемокинов, таких как RANTES;
  • продукцию супероксидного аниона активированными полиморфноядерными нейтрофилами;
  • адгезию и хемотаксис эозинофилов;
  • экспрессию молекул адгезии, таких как Р-селектин;
  • IgE-зависимое выделение гистамина, проста-гландина D2 и лейкотриена С4;
  • острый аллергический бронхоспазм в исследованиях на животных.

Дезлоратадин не проникает через гематоэнцефалический барьер, не влияет на психомоторную функцию при приеме в дозе до 7,5 м г. Дезлоратадин начинает определяться в плазме через 30 мин после приема. Максимальная его концентрация в плазме достигается в среднем через 3 ч. период полу вы ведения составляет в среднем 27 ч. Степень кумуляции дезлоратади на соответствует его периоду полувыведения (примерно 27 ч) и кратности приема (1 раз в сутки). Биодоступность пропорциональна дозе в диапазоне от 5до 20 мг. Дезлоратадин умеренно (83—87%) связывается с белками плазмы. При его применении в дозе от 5 до 20 мг 1 раз в сутки в течение 14 дней признаков клинически значимой кумуляции препарата не выявлено. Лордес имеет подтвержденную биоэквивалентность с оригинальным препаратом.

Компания «Нобель» предложила винницким аллергологам изучить возможности Лордеса при лечении ПЗ в острый период. Для этого в июне—июле 2012 г. были обследованы свыше 100 человек с признаками П3,у 35 пациентов (15 человек в возрасте 12—18 лет; 20 человек — старше 18 лет) идентифицировали данное заболевание; в последующем они получали препарат Лордес. Практически у всех больных выявлялась гиперчувствительность к аллергенам луговых и злаковых растений (табл. 1).

Таблица 1. Распределение пациентов по гиперчувствительности к пыльцевым аллергенам

Признаки Дети и подростки Взрослые Всего
Гиперчувствительность к аллергенам луговых трав 7 12 19
Гиперчувствительность к аллергенам злаковых трав 8 8 16
Всего 15 20 35

У всех больных главным клиническим симптомом ПЗ был аллергический ринит. Тем не менее, при детальном опросе и осмотре удалось выявить ринит и другие симптомы (табл. 2).

Таблица 2. Распределение пациентов по превалирующим клиническим симптомам

Превалирующие симптомы аллергии Дети и подростки Взрослые Всего
Заложенность носа 12 19 31
Выделения из носа 15 16 31
Зуд носа, глаз 13 14 27
Риноконъюнктивит 12 14 26
Всего 15 20 35

Через 1 мес пациенты были повторно опрошены и осмотрены. Все отмечали в той или иной степени улучшение состояния (табл. 3).

Таблица 3. Динамика клинической симптоматики через 1 мес после лечения Лордесом

Клинические симптомы Исчезли Уменьшились Без изменений
Заложенность носа 4 15 12
Выделения из носа 10 15 6
Зуд носа, глаз 19 8 -
Наличие риноконъюнктивита 8 10 8

Таким образом, наиболее эффективным препарат Лордес оказался в отношении таких симптомов, как зуд носа, глаз (в 100% случаев), наименее выраженное его действие наблюдалось в отношении заложенности носа (бездинамики,у 12 больных (38,7%). У 80,6% пациентов исчезли или уменьшились выделения из носа, у 69,2% — явления риноконъюнктивита.

Полученные результаты можно объяснить следующим образом. Во-первых, следует учитывать, что лечение проводилось не с самого начала появления признаков ПЗ (оптимальным является проведение терапии до предполагаемого начала), а в разгар заболевания. Во-вторых, худшие результаты были получены у пациентов с большим «стажем» заболевания — свыше 5—10 лет. И. наконец, в-третьих, курс лечения был недостаточно длительным — всего 1 мес.

Было интересно изучить, как изменилась кожная гиперчувствительность к пыльцевым аллергенам и гистамину после курса месячной терапии (табл. 4).

Таблица 4. Динамика кожной гиперчувствительности по результатам прик-теста с пыльцевыми аллергенами и гистамином

Гиперчувствительность Без изменений Уменьшилась Исчезла
К пыльцевым аллергенам 2 5 28
Гистамину 1 4 30

Выводы

Полученные результаты были достаточно предсказуемым и, однако следует отметить, что у 3 больных Лордес не вызвал изменений кожной гиперчувствительности, а у 9 — лишь уменьшил ее. Эти результаты тесно коррелировали с недостаточно хорошими клиническими результатами лечения. Можно предположить, что у таких пациентов в патогенезе заболевания имел место не только IgE-зависимый механизм ПЗ, но и отмечалось образование IgG (II, III тип аллергических реакций по Джеллу—Кумбсу), при котором гистамин играет весьма незначительную роль. Не исключено, что у пациентов с длительным сроком заболевания развились осложнения ПЗ, которые нельзя устранить с помощью АГП. Такая же ситуация возможна и при среднетяжелом и тяжелом течении ПЗ (хотя таких больных в исследование мы старались не включать).

Тем не менее, полученные данные позволяют считать, что в Украине появился достаточно эффективный АГП II поколения, генерик широко известного оригинального дезлоратадина, вполне пригодный для лечения пациентов (взрослых и детей старшего возраста) в острый период ПЗ. С учетом того, что компания «Нобель» является высокотехнологичным производителем лекарственных препаратов (GMP-производство), стоимость препарата вполне доступна для украинских потребителей. Следует ожидать, что препарат Лордес займет достойное место среди АГП, представленных на рынке Украины.

Последние новости
16.12.2016
Розувастатин расположение модулируется экспрессии и активности нескольких мембранных транспортеров, включая BCRP (ABCG2).
16.12.2016
Современное лечение трихомониаза основана на использовании производных 5-нитроимидазола.
16.12.2016
Streptococcus suis (S. suis) вызвает серьезные симптомы заболеваний у людей. S. suis способен формировать толстые биопленки, что увеличивает сложность терапии.
31.08.2016
Современное лечение трихомониаза основано на использовании производных 5-нитроимидазола.
31.08.2016
Т-клеточная протеинкиназа (TOPK) высоко экспрессируется в нескольких раковых клетках и способствует онкогенезу и прогрессу, и, следовательно, он является важной мишенью для лекарственной терапии опухолей.