Авторизация
Забыли пароль
Введите свой логин/электронный адрес
Если ваш логин/электронный адрес уже зарегестрирован, вам на почту прийдет письмо с паролем.
Регистрация
Имя *
Страна
Фамилия *
Город
Электронный адрес/логин *
Специализация врача*
Пароль *
Место работы
Повторить пароль*
Защитный код*
* - обязательные поля для заполнения

Лечение хронических воспалительных заболеваний хламидийной этиологии

15.06.2012

В настоящее время, по оценке ВОЗ, урогенитальный хламидиоз среди заболевании, передающихся половым путем, по частоте занимает второе место после трихомонадной инфекции. В мире ежегодно наблюдается более 90 млн новых случаев инфицирования С. trachomatis, а экономический ущерб составляет десятки миллионов долларов. В странах Восточной Европы определение уровня заболеваемости этой инфекцией связано с определенными трудностями из-за имеющихся дефектов диагностики [9, 10, 11,13].

У женщин данный возбудитель вызывает уретрит, цервицит, эндометрит, сальпингит, последствием которых являются бесплодие, внематочная беременность, хроническая тазовая боль. У новорожденных, проходящих родовые пути инфицированных матерей, возможно инфицирование, приводящее к конъюнктивиту и пневмонии [5].

Хламидии - мелкие грамотрнцательные облигатно паразитирующие бактерии, не обладающие подвижностью. В современной таксономии бактериальных агентов выделен порядок Chlamydiales, включающий хламидии и подобные им но циклу развития микроорганизмы. Выделение четырех семейств, родов и видов хламидии основано на гомологичности состава нуклеотидной последовательности генов 16S и 23S рРНК более чем 80%.

Представители рода Chlamydia содержат сходные по ультраструктуре экстрахромосомные элементы. Элементарные тельца представителей этого рода, внедрившись в живую клетку, обладают тенденцией к слиянию в одно общее включение, что приводит к обмену генетической информацией и обусловливает большую генетическую вариабельность возбудителя.

Наиболее важным моментом является то, что при первичной инвазии возбудителя полный цикл развития хламидий занимает около 100 ч (4 сут). Однако при возникновении неблагоприятных биохимических условий (в том числе в условиях проводимой антибиотикотерапии) продолжительность жизненного цикла развития хламидий может значительно увеличиваться, достигая нескольких недель. При этом существует форма латентной инфекции с периодическим рецидивированием и хронический хламидиоз. Также важным аспектом патогенеза хламидийной инфекции является влияние хламидий на процессы иммунитета. Ведущая роль в защите от хламидийной инфекции принадлежит Т-хелперам, активирующим фагоцитарную активность макрофагов. В то же время поликлональная активация В-лимфоцитов приводит к повышению выработки иммуноглобулинов классов М, А и G [1-3, 7].

Необходимо отметить, что, учитывая особенности инфекционного процесса, возможность персистенции хламидий в жизнеспособных клетках, сложности контроля за излеченностью инфекции, необходимо проводить этиотропное лечение заболевания с применением препаратов, обладающих высокой микробиологической эффективностью, удовлетворительным комплаенсом и высокой биодоступностью [4-6,8].

Цикл развития С. trachomatis в организме человека [7]

 

Цель исследования - снижение частоты рецидивирова-ния и развития осложненных форм воспалительных заболеваний хламидийной этиологии, а также исследование эффективности применения Азакса (азитромицина) в комплексном лечении хламидийной инфекции.

МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ

Целевая группа была сформирована из 40 женщин, обратившихся для преконцепционного консультирования в связи с наличием гинекологической патологии, репродуктивными потерями в анамнезе, у которых при первом визите обнаружен хламидиоз. В группу не включены женщины, у которых обнаружены бактериальный вагиноз, гонорея, трихомоноз, уреаплазмоз, микоплазмоз.

Диагностика хламидиоза осуществлена путем определения антихламидийных Ig G, Ig M, IgA (в сыворотке крови) и методом ПЦР (в вагинальных выделениях) в условиях лаборатории NEOLAB. Использовали тест-систему Chlamydia-Antigen-ELISA medac, точный результат исследования определяли с помощью микроЭВМ, спектрофотометра «Мультискан» для ИФА при длине волны 492 нм. Выявление в сыворотке крови антител к липополисахаридному антигену хла-мидий классов IgG, IgA, IgM с определением их титра позволило определить стадию заболевания, обосновать необходимость антибактериального лечения и оценить его эффективность. Качественное определение ДНК Chlamydia trachomatis методом ПЦР выполнялось методом Flash на приборе Термоциклер Т1. Аналитические показатели: определяемый фрагмент - участки последовательности гена криптической плазмиды С. trachomatis; специфичность обнаружения — 99%. Чувствительность анализа - не менее 100 копий ДНК-матрицы молекул криптической плазмиды С. trachomatis в 5 мкл прошедшей обработку (выделение ДНК) пробы.

Топическую диагностику различных форм хламидиоза осуществляли на основании клинического обследования, расширенной кольпоскопии, ультразвукового исследования. Антибиотикотерапия назначалась с учетом следующих факторов: наличие клинических проявлений, обнаружение показателей активизации инфекции (Ig M, IgA), положительные результаты ПЦР. При лечении хламидиоза привлекали к обследованию и лечению половых партнеров с соблюдением правил сексуального поведения на протяжении всего периода контрольных исследований.

Лечение проводилось комплексно по следующей схеме:

  • иммуномодулирующая терапия;
  • антибиотикотерапия;
  • витаминотерапия.

В качестве этиотропного антибактериального лечения был назначен препарат Азакс (Nobel, Турция) перорально 1 прием - по 1 г 1 раз в сутки, затем по 500 мг 1 раз в сутки на протяжении 7 дней.

Эффективность проведенного лечения оценивалась через 7, 37 и 67 дней от начала лечения по следующим критериям:

  • клиническая и микробиологическая эффективность лечения хламидийной инфекции (исчезновение клинических проявлений через неделю и отсутствие показателей активизации инфекции и отрицательные данные ПЦР к С. trachomatis через 4 и 8 нед после окончания лечения);
  • частота рецидивирования;
  • эхографические критерии (наличие признаков воспаления, функциональных кист);
  • наличие побочных эффектов;
  • развитие дрожжевого кольпита.

РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ И ИХ ОБСУЖДЕНИЕ

В табл. 1 представлены данные анамнеза и клинической картины на момент осмотра.

Кроме того, изучение анамнеза показало, что 92% обследованных имели раннюю активную половую жизнь до замужества, а более двух половых партнеров в анамнезе на момент обследования имели 97,5% пациенток. Применяли гормональные контрацептивы 75% женщин, ВМС - 35%, барьерные методы контрацепции использовали 20% женщин.

В процессе лечения и наблюдения было выявлено, что 3 женщины не придерживались правил приема препарата, длительности и регулярности лечения, а 2 женщины не соблюдали рекомендации в отношении сексуальной гигиены с непролеченными партнерами и были исключены из исследования. Данные об эффективности проведенного лечения приведены в табл. 2.

Таблица 1

Данные анамнеза и клинической картины в исследуемой группе женщин

Исследуемый фактор Абс. число (%)
Абс. число (%) Данные анамнеза
Бесплодие 4 (10)
Наличие внематочной беременности в анамнезе 1 (2,5)
Хронический сальпингоофорит 12 (30)
Невынашивание 2 (5)
Нарушение менструального цикла 6 (15)
Наличие хронического воспаления гениталий у партнера 22 (55)
Клинические данные
Цервицит* 22 (55)
Кольпит 34 (85)
Боль внизу живота 36 (90)
Хронический сальпингоофорит 20 (50)

Примечание: *- диагноз цервицита устанавливался при наличии выделений из канала шейки матки при осмотре в зеркалах и обнаружении более 10 поли-морфноядерных лейкоцитов в одном поле зрения при микроскопическом исследовании с использованием светового микроскопа (х 1000).

Таблица 2

Оценка эффективности проведенного лечения, абс. число (%)

Критерий оценки 7 день 37 день 67 день
Жалобы на обильные выделения 0 0 0
Цервицит - 2(5,7) 1(2,85)
Боль внизу живота 0 0 0
Эхографические признаки воспаления 0 0 0
Наличие IgM в сыворотке крови 4(11,4) 0 0
Положительные результаты ПЦР - 1/2,8 0

Данные оо оценке переносимости проведенного лечения приведены в табл. 3.

Таблица 3

Оценка переносимости проведенного лечения

Осложнения Абс. число (%)
Тошнота 3 (8,6)
Рвота 0
Диарея 0
Зуд 1(2,8)
Дрожжевой кольпит 1 (2,8)

Отмечена хорошая переносимость препарата. У 3 (7,5%) пациенток, принимавших Азакс, отмечались незначительные побочные явления в виде тошноты, не потребовавшие отмены препарата.

ВЫВОДЫ

Результаты проведенного исследования свидетельствуют, что применение Азакса в комплексном лечении хронических воспалительных заболеваний хламидийной этнологии способствует быстрому и стойкому противовоспалительному эффекту, нормализации микробиологического и иммунологического статуса. Кроме того, при применении Азакса отмечается отсутствие выраженных аллергических реакций и дисбактериоза кишечника. Все это позволяет рекомендовать включение препарата Азакс в комплексную противоспали-тельную терапию при преконцепционной подготовке у женщин с нарушениями репродуктивной функции или репродуктивными потерями в анамнезе.

ЛИТЕРАТУРА

  1. Айламазян ЭХ, Евсюкова И.И., Генииальный хламидиоз - проблема бесплодия // Журнал акушерства и женских болезней. - 2000. - № 2. -С. 7-12.
  2. Белозоров А.П., Федец О.И., Милютина Е.И., Джораева С.К. Сравнительный анализ некоторых новых методов диагностики урогенитального хламидиоза // Дерматолопя та вене-ролопя. - 2001. - № 11 (1). -С. 42-44.
  3. Воропаева С.Д., Савичева A.M., Башмакова М А Урогенитальный хламидиоз у женщин и его последствия //Акушерство и гинекология. - 1999. - № 6. - С. 58-59.
  4. Данилюк О.И. Комплексное лечение женжин с хроническими заболеваниями гениталий хламидийно-герпетической этиологии // Репродуктивное здоровье женщины. - 2003. -№3(15).-С. 2-4.
  5. Королева Л.И. Роль факторов гуморального иммунитета в развитии перинатальной патологии при беременности, осложненной генитальным хламидиозом // Рос. Вестн. перина-тологии и педиатрии. - 2000. - Т. 45, №5.-С. 15-17.
  6. Мавров Г.И. Клинико-морфологи-ческая характеристика хламидийного сальпингита // Вестник дерматологии и венерологии. - 1994. - № 4. -С. 18-22.
  7. Протоколы лабораторной диагностики инфекции, вызванной Chlamidia trachomatis (урогенитальной хлами-дийной инфекции): уч.-метод. пособие / И. Шиманская, О. Панкратов,0. Кудина и др. - Минск: БелМАПО, 2009. - 40 с.
  8. Скрипник Ю.К., Пашинян М.Г. Опыт лечения больных урогенитальным хламидиозом//Акушерство и гинекология. - 2000. - № 2. -С. 50-52.
  9. Domeika M., НаНйпА., KarabanovL. et. al. . Chlamydia trachomatis infections in eastern Europe: legal aspects, epidemiology, diagnosis, and treatment // Sex Transm Infect. - 2002, Apr. -V. 78 (2).-P. 115-119.
  10. Domeika M., Litvinenko I., Smirnova T. et. al. Laboratory diagnostics for non-viral sexually transmitted infections in St. Petersburg, Russia: current situation and hallmarks for imprwe-ments // J Eur Acad Dermatol Venereol. - 2008 Apr 9. [Epub ahead of print].
  11. Naaber P., Uuskbla A., Naaber J. et. al. Laboratory diagnosis of sexually transmitted infections in Estonia in 2001-2002: shortcomings with impact on diagnostic quality and surveillance // Sex Transm Dis. - 2005 Dec. -V. 32(12).-P. 759-764.
  12. Piot P., van den Hoek A., van Damme L, Laga M. Epidemiology and control of genital chlamydial infection. In: Ofte J., Byrne G., Chemesky M., Grayson J.T., Jones R.B., Saikku P. et al. // ChlamydtaJ Infections. Bologna, Italy: Societa Bdrtrice EscJapio. -1994.-P. 7-15.
  13. Vagoras A., Butylkina R., Juseviciute V. et. al. Diagnosis of non-viral sexually transmitted infections in Lithuania and international recommendations // Euro Surveill. - 2006 Jul. -V. 11 (7).-P. 161-164.
Последние новости
16.12.2016
Розувастатин расположение модулируется экспрессии и активности нескольких мембранных транспортеров, включая BCRP (ABCG2).
16.12.2016
Современное лечение трихомониаза основана на использовании производных 5-нитроимидазола.
16.12.2016
Streptococcus suis (S. suis) вызвает серьезные симптомы заболеваний у людей. S. suis способен формировать толстые биопленки, что увеличивает сложность терапии.
31.08.2016
Современное лечение трихомониаза основано на использовании производных 5-нитроимидазола.
31.08.2016
Т-клеточная протеинкиназа (TOPK) высоко экспрессируется в нескольких раковых клетках и способствует онкогенезу и прогрессу, и, следовательно, он является важной мишенью для лекарственной терапии опухолей.