Авторизация
Забыли пароль
Введите свой логин/электронный адрес
Если ваш логин/электронный адрес уже зарегестрирован, вам на почту прийдет письмо с паролем.
Регистрация
Имя *
Страна
Фамилия *
Город
Электронный адрес/логин *
Специализация врача*
Пароль *
Место работы
Повторить пароль*
Защитный код*
* - обязательные поля для заполнения

Дышать свободно!

09.07.2013

Нет ничего страшнее для человека, чем отсутствие возможности свободно дышать. С проблемой аллергии и затрудненного дыхания не понаслышке были знакомы Ричард Львиное Сердце, царь Петр Первый, Наполеон Бонапарт, Людвиг ван Бетховен, Антонио Вивальди, Эдуард Багрицкий, Марсель Пруст, Чарльз Диккенс, Джон Кеннеди, Теодор Рузвельт, Лайза Минелли, Элизабет Тейлор, Мартин Скорцезе, Исаак Бабель, Константин Паустовский, Арсений Тарковский и многие другие известные люди. Препятствия свободному дыханию возникают, чаще всего, за счет таких аллергических заболеваний (АЗ), как поллиноз, аллергический ринит (АР) и бронхиальная астма (БА).

О роли аллергии в патогенезе заболеваний общих дыхательных путей сейчас говорят большинство специалистов-аллергологов.

Поллиноз

Поллинозом называют аллергическое заболевание слизистых оболочек (преимущественно носа и глаза), которое обусловлено повышенной чувствительностью к аллергенам пыльцы растений и спор грибов. Поллинозы являются весьма распространенным заболеванием и охватывают от 7 до 22 % населения разных стран. Частота и причины поллинозов в различных климато-географических зонах Украины (в нашей стране их 5) могут существенно отличаться, что связано с рядом причин:

  1. определенными климатическими особенностями;
  2. различным характером растительности в регионах;
  3. антропогенными (связанными с деятельностью человека) особенностями регионов: загрязнением воздуха, воды, почвы химическими веществами, поллютантами;
  4. популяционными факторами (национальными, этническими, религиозными, характером труда, питания);
  5. распространенностью обсемененности спорами непатогенных грибов атмосферы и жилищ в конкретном регионе, а также структурой этой обсемененности.

Немаловажное значение имеет и экономический ущерб, наносимый поллинозом болеющим людям и всей стране. Минимальные траты для каждого болеющего поллинозом (только на лекарства) составляют 300–1200 грн в год. В масштабах страны (если предположить, что 7 % населения болеет поллинозом) ежегодные затраты могут превысить 40 млн грн.

Главные проявления поллиноза – ринит и конъюктивит

Пыльцевые аллергены — одни из наиболее многочисленных. Среди них выделяют аллергены пыльцы деревьев, луговых, злаковых и сорных трав. К ним следует добавить еще более многочисленный отряд грибковых аллергенов, структура и свойства которых гораздо менее изучены. Нужно отметить, что число спор грибов в 1 м3 атмосферного воздуха может многократно превышать количество зерен пыльцы растений даже в пики их пыления (поллинации).

В контрастных климато-географических зонах Украины, а также в отдельные годы и в зависимости от метеорологических условий, сроки поллинации могут сдвигаться на 7–10 дней. Концентрация пыльцы в атмосфере также связана с повышением температуры воздуха и атмосферного давления, увеличением скорости ветра. Существенно снижается концентрация пыльцы в воздухе во время и сразу после дождя, при высокой влажности, в безветренную погоду.

Особо предрасположены к поллинозам молодые люди, у которых в роду есть больные аллергией. В последние десятилетия наблюдается «омоложение» поллиноза, т. е. им начинают болеть даже дети дошкольного возраста.

Наиболее частыми проявлениями поллиноза являются заложенность но са и выделения из него, зуд глаз, век, хотя могут быть и другие проявления (кожные проявления, поражения желудка, кишечника, мочеполовой и даже нервной системы).

Следует помнить, что у пыльцы растений и ряда пищевых продуктов могут быть общие антигенные детерминанты (перекрестная гиперчувствительность). Это означает, что и вне периода пыления при употреблении определенных продуктов у больного может возникнуть клиника поллиноза.

Следует сказать, что диагностика поллиноза является достаточно несложной процедурой. Она проводится врачом-аллергологом и заключается в сборе типичных жалоб больного, постановке кожных проб с аллергенами (в Украине есть достаточный набор отечественных аллергенов), консультациях оториноларинголога и офтальмолога. Все это можно сделать в течение часа. Для лечения поллиноза в период поллинации растений обычно достаточно назначения антигистаминных препаратов. Их спектр в Украине очень широк. В развитых странах уже давно отказались от старых антигистаминных препаратов, созданных более 50 лет тому назад, ввиду имеющихся у них многочисленных нежелательных эффектов (воздействие на кору головного мозга, сердечную деятельность, опасность применения у детей и пр.).

Поэтому врачи-аллергологи в настоящее время рекомендуют больным так называемые «неседативные» антигистаминные препараты, имеющие высокую эффективность и не имеющие нежелательного действия на головной мозг. Например, Лордес – эффективный антигистаминный препарат нового поколения. Применяется для устранения зуда носа и глаз, слезотечения, заложенности и выделений из носа. Стоимость препарата Лордес вполне доступна для населения Украины.

При недостаточной эффективности антигистаминных препаратов могут быть добавлены аэрозольные ингаляционные препараты глюкокортикостероидов в нос и/или соответствующие глазные капли.

Но если больной поллинозом хочет, чтобы заболевание не прогрессировало и следующий весенне-летне-осенний сезон вновь не стал для него «сезоном мучения» и не выпал из его жизни, ему нужно обратиться к аллергологу для проведения аллерген-специфической иммунотерапии (СИТ) пыльцевыми аллергенами. Этот метод у 80–90 % больных поллинозом позволяет вначале снизить выраженность клиники заболевания, а после 3–5 сезонов лечения и вовсе забыть о нем. Сегодня в Украине, помимо инъекционных форм аллергенов для СИТ, есть аллергены в форме сахарных драже. То есть лечение может стать не только полезным, но и приятным.

Рекомендации в сезон пыления растений:

  • сократить до минимума пребывание на солнце, гулять лучше после дождя, когда пыльца вымыта из воздуха.
  • после пребывания на улице нужно умыться или протереть лицо влажным полотенцем, сменить одежду, принять душ, т. к. пыльца может собраться в волосах и тканях;
  • носить солнцезащитные очки. Если глаза покраснели и зудят, необходимо промыть их кипяченой холодной водой, умыться или протереть лицо льдом;
  • проветривая квартиру, завесить окна и двери двух-трехслойными влажными марлевыми занавесками, чтобы пыльца не попала в помещение;
  • закрывать окна на ночь, использовать современные воздушные кондиционеры; уборка в доме должна быть влажной и проводиться (желательно) без участия больного;
  • свести к минимуму активную физическую деятельность ранним утром, когда пыльца выделяется особенно интенсивно (с 5 до 10 часов утра);
  • не открывать окна в автомобиле, при наличии кондиционера садиться в машину только через 5 минут после его включения (выброс пыльцы из системы).

Вне сезона пыления растений:

  • не применять в лечении заболеваний препараты из трав;
  • с осторожностью подходить к выбору продуктов питания и внимательно следить за диетой.

Рекомендации при аллергии к микрогрибам:

  • избегать работы осенью и весной в саду, на даче (прелая трава - источник микрогрибов);
  • весьма осторожно употреблять в пищу дрожжевое тесто, пиво, квас, шампанское;
  • грамотно лечить грибковые заболевания кожи, ногтей, волос (если таковые есть);
  • избегать растущих в горшках африканских фиалок и герани, так как вокруг них часто живут микрогрибы;
  • избегать гнилых деревьев и заливных лугов, ограничить пребывание в коттеджах на берегу моря и в старых сельских домиках;
  • не ставить аквариум;
  • не держать длительное время в корзине влажное белье после стирки и гладить его сразу.

Вот примерно и все, что нужно знать о поллинозе. Самое важное — это то, что каждый человек, у которого продолжительное время имеются проблемы с заложенностью носа или выделениями из него, необъяснимым зудом глаз, должен искать спасения не в аптеках, а обратиться к врачу-аллергологу.

Выводы:

  1. Поллиноз является весьма распространенным заболеванием, которое при своевременном выявлении хорошо поддается лечению (в сезон выделения пыльцы растений и спор грибов — с помощью фармакотерапии, вне сезона — проведением СИТ).
  2. Эффективность СИТ поллиноза в Украине (с помощью инъекций или лечебными драже с аллергенами) достигает 70–90 %.
  3. При нерациональном лечении поллиноза (только в сезон пыления) заболевание, как правило, прогрессирует – расширяется спектр пыльцевых аллергенов, к которым есть аллергия. За счет этого увеличивается период выраженных клинических проявлений, могут присоединяться осложнения в виде полипоза носа, поражения глаз и развития бронхиальной астмы.
  4. Не следует:
    • злоупотреблять назальными деконгестантами (сосудосуживающими каплями в нос): их применение допустимо в течение не более 10 дней, опасно у детей;
    • применять антигистаминные препараты I поколения;
    • опасаться применения назальных глюкокортикостериодов;
    • применять для лечения каких-либо заболеваний препараты, содержащие растительные компоненты.
Последние новости
16.12.2016
Розувастатин расположение модулируется экспрессии и активности нескольких мембранных транспортеров, включая BCRP (ABCG2).
16.12.2016
Современное лечение трихомониаза основана на использовании производных 5-нитроимидазола.
16.12.2016
Streptococcus suis (S. suis) вызвает серьезные симптомы заболеваний у людей. S. suis способен формировать толстые биопленки, что увеличивает сложность терапии.
31.08.2016
Современное лечение трихомониаза основано на использовании производных 5-нитроимидазола.
31.08.2016
Т-клеточная протеинкиназа (TOPK) высоко экспрессируется в нескольких раковых клетках и способствует онкогенезу и прогрессу, и, следовательно, он является важной мишенью для лекарственной терапии опухолей.