Авторизация
Забыли пароль
Введите свой логин/электронный адрес
Если ваш логин/электронный адрес уже зарегестрирован, вам на почту прийдет письмо с паролем.
Регистрация
Имя *
Страна
Фамилия *
Город
Электронный адрес/логин *
Специализация врача*
Пароль *
Место работы
Повторить пароль*
Защитный код*
* - обязательные поля для заполнения

Несколько мифов о лечении ОРВИ

26.09.2016

Наверное, в мире нет человека, который хоть однажды не испытал на себе все неприятности простуды. И если в большинстве случаев, с самой вирусной инфекцией организм в состоянии справиться, то последствия, которые возникают в результате ОРВИ, могут быть опасными и тяжелыми. К осложнениям ОРВИ относятся: бактериальные риниты, отиты, трахеиты, пневмония, менингит, неврит, радикулоневрит. Как осложнение ОРВИ, у пациента может развиться гнойный синусит. Инфекция при гнойном синусите, в свою очередь, может распространиться на мозговые оболочки и вызвать менингит. Иногда ОРВИ приводит к ларинготрахеобронхиту, проявляющийся стенозом гортани. Это особенно опасно для новорожденных и детей грудного возраста.

И это не полный список угроз, которые поджидают пациента, если иммунитет его ослаблен, а адекватного лечения он так и не получил. К сожалению, антропогенный стресс и неблагоприятные условия среды приводят к тому, что иммунная система подвергается постоянным испытаниям. В результате чего – ОРВИ стало обыденным явлением. Настолько привычным и рас- пространенным, что и пациенты, и врачи относятся к нему с некоторой беззаботностью и совершают одни и те же ошибки. Ниже мы приводим несколько мифов, которые распространены, к сожалению, не только среди пациентов, но и среди врачей.

«Леченая простуда длится неделю, нелеченая – семь дней»

Отчасти это правда. Но только в том случае, если иммунитет пациента достаточно силен и ОРВИ не стала стартовым механизмом для развития других болезней.

А для этого врач должен обеспечить пациента надежной защитой от дальнейшего распространения инфекции и развития осложнений, которые могут возникнуть в результате неконтролируемого течения заболевания. Если же этого не произошло – то тяжелые последствия ОРВИ пациент может «расхлебывать» тяжело и долго.

Пик заболевания — первые сутки после заражения и очень важно именно в этот момент обеспечить пациенту постельный режим, обильное теплое питье и адекватное лечение. Прежде всего, необходимы препараты, которые обладают противовирусной, антибактериальной и противогрибковой активностью, оказывающие противовоспалительное действие и препятствующие дальнейшему распространению инфекции.

Ни в коем случае нельзя сбивать температуру

Это не так. Температуру, превышающую 38°С сбивать нужно. Есть мнение, что повышение температуры стимулирует образование интерферонов, и организм эффективней борется с инфекцией. На самом деле, выработка интерферонов стимулируется не повышенной температурой, а интерлейкинами, которые и являются медиаторами воспаления и приводят к повышению температуры. Сама по себе повышенная температура несет в себе угрозы, прежде всего – для пациентов с проблемным сердцем и АГ. Вспомним закон Либермайстера: повышение температуры на 1С вызывает учащение сердечного ритма на 8-10 ударов в минуту. Каждое сердце способно без последствия справиться с такой нагрузкой? Опасно повышение температуры и для пациентов с заболеваниями ЦНС и сбоями в работе периферической НС.

Пока мы тешим себя иллюзиями, что повышенная температура поможет иммунитету, у пациента угнетается работа ЦНС, появляются судороги, нарушается работа ЖКТ, происхо- дит обезвоживание, нарушается кровоснабжение во внутренних органах, повышается вязкость крови и пр. и пр.

Поэтому вывод – однозначное «да» в пользу жаропонижающих препаратов при ОРВИ.

Тайлолфен Хот и Анзибел

Нужно пить горячее питье

Это ошибка. Горячее питье противопоказано! Высокая температура напитка (или еды) является дополнительным раздражителем для воспаленных слизистых и только усугубляет течение болезни. Так же горячее питье способно принести дополнительный вред - стать причиной гипертермии в тех случая, если пациент и так страдает от повышенной температуры. Но питье действительно необходимо - теплое!

Можно предложить пациенту чаи из лекарственных трав. А можно порекомендовать современные препараты, которые принимаются в виде теплых чаев и обеспечивают комплексное воздействие на организм: снижают температуру, уменьшают отеки и воспалительные процессы в слизистых верхних дыхательных путей, снимают болевые ощущения.

Необходимо назначить антибиотик

К сожалению, многие врачи совершают эту ошибку – назначают антибиотики в самом начале заболевания, забывая, что ОРВИ – это вирусное заболевание. И антибиотики становятся актуальны только в том случае, если к вирусу присоединилась бактериальная инфекция. А наша цель – этого не допустить.

Поэтому на ранней стадии развития заболевания необходимо применение местных антисептиков – препаратов с противовирусной, антибактериальной и антигрибковой активностью, для того, чтобы не допустить распространение инфекции и развития осложнений. Но если присоединение бактериальной инфекции все же произошло, тогда рационально назначить антибиотикотерапию.

Итак, подводя итоги, повторим, что пациент нуждается в лечении с первого дня появления болезни. Лечение, прежде всего, должно быть направлено на локализацию очага инфекции и недопущения развития осложнений. Кроме того, важно проводить симптоматичное лечение пациента, назначая ему жаропонижающие, антигистаминные и противовоспалительные препараты, которые облегчат состояние пациента и ускорят наступление выздоровления.

Существует ли препарат, который бы сочетал этиологическое, симптоматическое и патогенетическое лечение простуды?

Это препарат Анзибел, который благодаря входящим в его состав хлоргексидину, эноксолону и бензокаину, обеспечивает комплексное лечение болезни.

Хлоргексидин – антибактериальный компонент с широким спектром действия, активен в отношении грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов.

Эноксолон - оказывает выраженное противовирусное, противовоспалительное и анальгезирующее действие. Бензокаин оказывает местное анестезирующее действие.

Анзибел – победа над болью в горле!

Теплое питье с лечебными свойствами

Именно таким «питьем» является препарат Тайлолфен Хот.

Тайлолфен Хот действует на основные звенья патогенеза простудных заболеваний, благодаря входящим в его состав компонентам – парацетамолу, хлорфенирамина малеату и фенилэфрину.

Парацетамол имеет жаропонижающее и обезболивающее действия.

Хлорфенирамина малеат - блокатор Н1-гистаминовых рецепторов, обеспечивает десенсибилизирующее действие, что проявляется в уменьшении воспалительной реакции слизистых оболочек верхних дыхательных путей (улучшается носовое дыхание, уменьшается насморк, проходит чихание и слезотечение)

Фенилэфрина гидрохлорид обусловливает снижение отека и гиперемии слизистой оболочки верхних дыхательных путей и синусов.

Тайлолфен Хот – секрет быстрого выздоровления!


Возможно Вам будет интересна статья «Простуда? Не проблема! Есть «вкусное» лечение!»

Последние новости
16.12.2016
Розувастатин расположение модулируется экспрессии и активности нескольких мембранных транспортеров, включая BCRP (ABCG2).
16.12.2016
Современное лечение трихомониаза основана на использовании производных 5-нитроимидазола.
16.12.2016
Streptococcus suis (S. suis) вызвает серьезные симптомы заболеваний у людей. S. suis способен формировать толстые биопленки, что увеличивает сложность терапии.
31.08.2016
Современное лечение трихомониаза основано на использовании производных 5-нитроимидазола.
31.08.2016
Т-клеточная протеинкиназа (TOPK) высоко экспрессируется в нескольких раковых клетках и способствует онкогенезу и прогрессу, и, следовательно, он является важной мишенью для лекарственной терапии опухолей.