Авторизация
Забыли пароль
Введите свой логин/электронный адрес
Если ваш логин/электронный адрес уже зарегестрирован, вам на почту прийдет письмо с паролем.
Регистрация
Имя *
Страна
Фамилия *
Город
Электронный адрес/логин *
Специализация врача*
Пароль *
Место работы
Повторить пароль*
Защитный код*
* - обязательные поля для заполнения

Легкая победа над грибком – красота и здоровье

11.06.2012

Наконец-то наступило лето- пора отпусков и путешествий,открытых платьев, босоножек и купальников. Прощаясь с зимними холодами, мы с радостью прячем в шкаф зимнюю одежду и сапоги, теплые колготки и свитера, предвкушая удовольствия от легкости летнего гардероба. Приятно, если за долгую зиму наш организм не приподнес нам сюрпризов в виде грибковых поражений кожи и ногтей, испортив настроение внешним видом оголенных стоп и рук. эта неприятная проблема, называемая онихомикозом, к сожалению,- одно из самых распространенных заболеваний. Согласно данным мировых дерматологических исследований, на онихомикоз приходится 15-40% всех заболеваний ногтей и 10-30% всех дерматофитозов. Например, согласно данным, у 30-70% людей с кожи ног выделяются возбудители онихомикоза.

ОНИХОМИКОЗ - типично антропонозное заболевание, источником заражения которым всегда является больной или переболевший этим заболеванием человек. Заражения онихомикозом происходит при непосредственном контакте больного или, чаще, при пользовании предметами, обсемененными патогенными грибками. Высокий риск заражения человека обусловлен устойчивостью грибков во внешней среде и их длительным сохранением на различных поверхностях: в перчатках, колготках, носках и обуви, трещинах полов жилых помещений и общественных учреждений (гостиницы, бани, душевые, бассейны, спортивные залы), где не соблюдается санитарно-гигиенический режим. Также возбудители онихомикоза обнаруживаются на массово посещаемых пляжах.

Высокой заболеваемости онихомикозом способствует не только его широкое распространение и контагиозность болезни, но и малая эффективность ее лечения.

Многие давно применяемые противогрибковые средства приводили к излечению не более чем в 40-50% случаях заболевания. Согласно экспертным данным, в настоящее время 10% населения планеты страдает дермато-фитиями, и средства для их лечения представлены одной из самых многочисленных групп дерматологических препаратов — свыше 100 наименований и более 20 лекарственных форм.

Среди возбудителей микозов стоп наибольшее значение имеют дерма-тофиты: Trichophyton rubrum (до 80%) и Trichophyton mentagrophites. Дерма-тофитозы характеризуются высокой контагиозностью и заразностью, паразитируют в слоях орговевающего эпителия. Особенно опасны дерматофитозы для лиц с ослабленным иммунитетом, в условиях которого они приобретают способность питаться не только опущенными элементами кожи, но и живыми тканями, вызывая воспалительную реакцию. При неблагоприятных состояниях для организма, таких как, травмы, операции, ожоги, трофические нарушения, нарушения кровообращения в нижних конечностях, повышенная потливость кожи стоп и кистей, дерматофитозы представляют серьезную угрозу для здоровья человека, поражая обширные площади и распространяясь вглубь тканей. Большое значение в развитии онихомикозов играет состояние нервной и эндокринной систем, конституциональные особенности (вес, склонность к потливости), наличие сопутствующих заболеваний, особенности ношения обуви и ухода за ней. Статистически, женщины страдают онихомикозом чаще мужчин, чему способствует ношение красивой, но неудобной обуви. К тому же у женщин чаще встречаются искривления пальцев, деформация суставов, потертости, омо-золелости, которые приводят к изменению формы всей стопы и возникновению дисбаланса между структурой и функцией стопы, снижению местного иммунитета.

Риск заболевания ногтей увеличивается при сочетании нескольких факторов риска, например: женский пол, избыточный вес и связанная с ним повышенная потливость, наличие сопутсвующих заболеваний, снижение иммунитета и контакт с источником возбудителя. К общим соматическим заболеваниям, предрасполагающим к развитию онихомикоза, относят заболевания эндокринной системы (ожирение, болезнь Иценко-Кушинга, сахарный диабет), варикозную болезнь вен нижних конечностей, тромбофлебит, отеки на ногах различного происхождения, заболевания крови, авитаминозы.

ЛЕЧЕНИЕ ОНИХОМИКОЗА

Лечение онихомикоза местно применяемыми средствами, даже самыми современными, дает результат только в случае ограниченных поражений ногтевой пластины, в случае обширных поражений для полного излечения онихомикоза необходимо хирургическое удаление ногтевых пластин или системное применение антимикотиков.

Одной из самых эффективных противогрибковых активных субстанций является тербинафин — производное аллиламинов. По своему антимикотическому действию на многие виды грибов тербинафин превосходит все остальные антимикотические препараты: полиеновые антибиотики, азолы (производные имидазола — клотримазол, ке-токоназол и др., а также более новые и менее токсичные триазолы первого поколения — итраконазол, флуконазол и др.) и эхинокандины. Фунгистатическая и фунгицид-ная активность тербинафина реализуется путем ингиби-рования сквален-эпоксидазы — ферментной системы, участвующей в синтезе эргостерола, ответственного за проницаемость оболочки грибковой клетки. Нарушение синтеза эргосте-рола приводит к потере цитоплазмы клетки, что, в конечном счете, приводит к гибели клетки гриба.

Максимальная чувствительность дерматофитов к тербинафину обусловливает основную сферу его клинического применения — лечение заболеваний кожи, вызванных этими возбудителями. Максимальная эффективность тербинафина в лечении онихомикозов позволяет рассматривать данное лекарственное вещество как средство первого выбора при данной патологии. Например, тербинафин по своему действию превосходит итраконазол как in vitro, так и in vivo при онихомикозах, и его назначение приоритетно по сравнению с другими антимикотическими средствами. По результатам экспериментов in vitro, тербинафин оказывает наиболее выраженное действие на дерматофиты, в отношении этих возбудителей он превосходит по своей активности все известные противогрибковые препараты.

При местном применении крема тербинафина действующая субстанция концентрируется в эпидермисе, способна быстро проникать в ногтевую пластинку и ногтевое ложе, а также длительное время сохраняться в высоких концентрациях в этих тканях в течение нескольких месяцев после прекращения терапии. При этом системная абсорбция препарата невелика — всего 5% нанесенной дозы. Высокая эффективность тербинафина, подтвержденная в многочисленных мировых исследованиях, обусловила преимущественное применение именно этого активного вещества для лечения инфекций кожи и ногтевых пластинок, вызванных дерматомикозами.

Так, например, исследование LION подвердило хорошую переносимость и безопасность тербинафина в лечении онихомикозов. Частота рецидивов, наблюдаемых в течении 2-3 лет после лечения тербинафином, в 2 раза ниже, чем таковая у больных, которым был назначен интраконазол. Авторы сделали предположение, что причиной повторных дерматофитозов был рецидив латентной инфекции после лечения другими антимикотиками.

Исследования LION, изучение тербинафина в клиниках и микологических центрах более чем 80 стран мира, фармако-экономические исследования свидетельствуют, что по соотношению стоимость/эффективность тербинафин превосходит все другие лекарственные средства, применяемые при онихомикозах, и является препаратом выбора в лечении этого заболевания.

Высококачественным препаратом тербинафина для местного применения препарат Микофин® производства турецкой компании Нобель Илач, характеризующейся доступной ценой и двумя формами выпуска: в виде спрея и 10% мази.

Микофин в форме 1 % крема и спрея обладает широким спектром противогрибкового действия и проявляет высокую эффективность в лечении онихомикозов. Быстрое уменьшение выраженности клинических проявлений обычно отмечается в первые дни лечения, а значительное улучшение течения заболевания, как правило, отмечается уже через 1 неделю применения препарата. В зависимости от конкретной клинической ситуации длительность лечения может быть увеличена. Повышает эффективность лечения сочетание 1 % крема Микофин местно на ночь, а утром — нанесение 1 % спрея Микофин. Повышению риска рецидивов инфекции способствует нерегулярное нанесение препарата или преждевременная отмена лечения.

Приведенные данные позволяют заключить, что препарат Микофин в виде 1% мази и спрея является высокоэффективным средством для лечения микозов и, в частности, онихомикозов. Препарат обладает хорошей переносимостью и оптимальным соотношением цена/качество, редко вызывает побочные явления в процессе лечения, удобен в применении, не оставляет следов на одежде, имеет приятный запах. Таким образом, назначение Микофина полностью оправдывает ожидания как врачей в плане эффективности и безопасности, так и пациентов в отношении доступности и удобства применения.

Последние новости
16.12.2016
Розувастатин расположение модулируется экспрессии и активности нескольких мембранных транспортеров, включая BCRP (ABCG2).
16.12.2016
Современное лечение трихомониаза основана на использовании производных 5-нитроимидазола.
16.12.2016
Streptococcus suis (S. suis) вызвает серьезные симптомы заболеваний у людей. S. suis способен формировать толстые биопленки, что увеличивает сложность терапии.
31.08.2016
Современное лечение трихомониаза основано на использовании производных 5-нитроимидазола.
31.08.2016
Т-клеточная протеинкиназа (TOPK) высоко экспрессируется в нескольких раковых клетках и способствует онкогенезу и прогрессу, и, следовательно, он является важной мишенью для лекарственной терапии опухолей.